Все публикацииПолитика

ГПУ установила всех беркутовцев, участвовавших в расстреле Майдана

Прокуратура сообщила о подозрении еще 20 бойцам так называемой "черной роты".

ГПУ установила всех беркутовцев, участвовавших в расстреле Майдана

Установлены личности всех бойцов спецподразделения «Беркут», принимавших участие в расстреле митингующих на Евромайдане зимой прошлого года.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«Управлением специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины по результатам проведенного совместно с Министерством внутренних дел Украины, Службой безопасности Украины комплекса следственных и розыскных действий установлены все бойцы роты спецназначения полка милиции особого назначения “Беркут” при ГУ МВД Украины в городе Киеве, принимавшие участие в расстреле протестующих 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве»,‒ говорится в сообщении.

В ГПУ отмечают, что помимо ранее задержанных двух бойцов и командира «Беркута», 23 февраля 2015 года сообщено о подозрении еще 20 бойцам так называемой «черной роты» по ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365, п.п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 15 п.п. 1, 5, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 262 УК Украины («превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия; совершение по предварительному сговору умышленных убийств и покушений на убийства нескольких лиц, способом опасным для жизни многих лиц, потеря табельного оружия»).

Напомним, ранее сообщалось о задержании 23 февраля двоих экс-беркутовцев. Остальные были объявлены в розыск, вынесены постановления суда об их задержании и доставке в суд для избрания меры пресечения.

По результатам более 20 обысков, проведенных одновременно в Киеве и шести областях, а также других следственных и процессуальных действий получены дополнительные данные причастности указанных лиц к инкриминируемым преступлениям. Следствие продолжается.

Напомним, Генпрокуратура передала в суд материалы дела в отношении двух экс-беркутовцев - Павла Аброськина и Александра Зинченко. Заседание Апелляционного суда по их делу назначено на вторник, 24 февраля. Еще один бывший беркутовец, командир роты Дмитрий Садовник, сбежал из-под домашнего ареста осенью прошлого года и с тех пор находится в розыске.