Все публикацииПолитика

Порошенко: Янукович будет вечно гореть в аду

Президент обвинил Суркова в стрельбе на Майдане.

Порошенко: Янукович будет вечно гореть в аду
архив
Фото: tsn.ua

Президент Петр Порошенко в своем выступлении на церемонии вручения государственных наград членам семей Героев Небесной Сотни заявил, что Виктор Янукович вечно будет гореть в аду.

Текст выступления доступен на сайте Президента.

Порошенко заявил, что Янукович "был лишь жестокой и послушной марионеткой", а агрессия России против Украины началась еще со срыва подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое должно было состояться в Вильнюсе.

"К ликвидации и расчленению Украины в Москве готовились еще до победы Майдана. Они ожидали падения Януковича со дня на день - и ускорили ход событий", - сказал Президент.

По словам Порошенко, Генпрокуратура и СБУ установили четкий российский след в расстреле Майдана

"Следствие, наконец, получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу. Буквально на днях руководство Службы безопасности проинформировало меня о том, что допрошены ею бойцы «Альфы» дали показания, что помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане", - сказал Президент.

Порошенко выразил сомнение, что Россия когда-нибудь выдаст Украине Януковича.

"Я не сомневаюсь, что он вечно будет гореть в аду, но это уже вне юрисдикции земного суда", - добавил он.

Порошенко признал, что правоохранительные органы недостаточно сделали для наказания убийц, однако заявил, что за последние месяцы в расследовании было сделано гораздо больше, чем за последний год.

Напомним, в марте-апреле 2014 года правоохранители задержали, а суд арестовал экс-сотрудников "Беркута" Зинченко, Аброськина и их командира Дмитрия Садовника по подозрению в расстреле активистов Евромайдана на ул. Институтской 20 февраля в Киеве. В октябре экс-командир роты "Беркута" Садовник, отпущенный судом под домашний арест, сбежал.