Все публикацииПолитика

В Раду поступило представление на арест трех судей Печерского суда

Генпрокурор Шокин взялся за одиозных судей.

В Раду поступило представление на арест трех судей Печерского суда
Фото: obozrevatel.com

Генпрокурор Виктор Шокин попросил Верховную Раду разрешить арест трех судей Печерского райсуда Киева - Оксаны Царевич, Виктора Кицюка и Сергея Вовка, против которых возбуждены уголовные дела.

Как сообщает пресс-служба столичной прокуратуры, Шокин также инициировал перед Высшей квалификационной комиссией отстранение этих судей с их должностей.

Царевич, Кицюк и Вовк подозреваются в вынесении заведомо неправосудных приговоров (часть 2 статьи 375 Уголовного кодекса). Вовку вменяют лишение законного собственника его имущества, в Царевич и Кицюку - незаконное привлечение к административной ответственности активистов в январе 2014 года.

Напомним, что Кицюк выносил решение по делу киевской учительницы Нины Москаленко, у которой отбирали землю в центре столицы во времена Виктора Януковича. Судья Вовк был председательствующим судьей по делу против Юрия Луценко и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

Царевич входила в коллегию судей по первому делу Луценко. Кроме того, Царевич была следственным судьей по делу об убийстве экс-нардепа Евгения Щербаня, где было предъявлено обвинение экс-премьеру Юлии Тимошенко.