Все публикацииПолитика

Россия отказалась выдать Януковича

Генпрокурор РФ обвинил Украину в политическом преследовании бывшего президента.

Россия отказалась выдать Януковича
Фото: EPA/UPG

Россия отказывается выдать Украине бывшего президента Виктора Януковича.

"Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы", - сказал "Интерфаксу" во вторник в Москве генеральный прокурор Юрий Чайка.

"В своих действиях мы также будем исходить из нашего национального законодательства и норм международного права", - заявил он.

Напомним, в пятницу генпрокурор Украины Виталий Ярема сообщил, что направил в Генпрокуратуру РФ обращения с просьбой найти и задержать бывшего президента Виктора Януковича и некоторых представителей его команды - Николая Азарова, Виталия Захарченко, Виктора Пшонки, Александра Якименко.

Янукович объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Он обвиняется в присвоении и растрате имуществе и злоупотреблении служебным положением. В Украине все дела против Януковича объединены в одно - по факту создания преступной группировки.

19 января Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения для Януковича. Беглый политик должен быть взят под стражу согласно закону о заочном правосудии для подозреваемых, скрывающихся от следствия за пределами Украины. Для этого достаточно установить факт уклонения подозреваемого от следствия и объявление его в международный или межгосударственный розыск.

Янукович был президентом с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014-го.