Все публикацииПолитика

Рада отдала Президенту право назначать командующего Нацгвардией

Пост командующего Нацгвардии уже четыре месяца вакантен.

Рада отдала Президенту право назначать командующего Нацгвардией
Фото: president.gov.ua

Верховная Рада предоставила Президенту право назначать командующего Национальной гвардии Украины по представлению министра внутренних дел Украины.

За принятие в целом законопроекта №1848 проголосовали 269 депутатов.

Ранее командующего Национальной гвардии Украины назначила Верховная Рада.

Пост командующего Нацгвардии уже 4 месяца вакантен, поскольку занимавший эту должность Степан Полторак стал министром обороны.

Также принятым документом определено, что общая численность Национальной гвардии Украины не превышает 60 тыс. человек, в том числе не менее 52 тыс. военнослужащих. В случае необходимости численность Нацгвардии Украины может быть увеличена соответствующим законом.

Кроме того, принятым законом усовершенствованы нормы относительно применения огнестрельного оружия бойцами Нацгвардии.

В частности, использование оружия разрешено в случаях защиты граждан от угрожающего их жизни и здоровью нападения; отражения угрожающего здоровью или жизни нападения на личный состав Нацгвардии или членов их семей; отражения нападения на объекты Нацгвардии или на охраняемые ею объекты, жилые помещения, помещения государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций или при их освобождении в случае захвата; при задержании лица, не просто оказывающего вооруженное сопротивление или угрожающего применением оружия, но и угрожающего другими опасными для жизни и здоровья военнослужащих предметами.