Все публикацииПолитика

ГПУ обвинили в допуске к секретной базе фирму, связанную с российской оборонкой

В сделке прокуроров с фирмой "Летограф" обнаружился российский след.

ГПУ обвинили в допуске к секретной базе фирму, связанную с российской оборонкой
Фото: www.segodnya.ua

Журналисты обнаружили, что базы Генеральной прокуратуры будет обслуживать фирма, которую СБУ еще в 2012 году подозревала в возможном причинении ущерба национальной безопасности.

Об этом говорится в расследовании "Следствие.Инфо".

В декабре 2014 года ГПУ по процедуре закупки у одного участника заказала обслуживание базы данных с ограниченным доступом "Единая система статистики и анализа" за 920 тыс. грн у фирмы "Летограф ИТ Консалтинг и услуги Украина". Согласно условиям тендера, предприятие будет сопровождать и модифицировать систему ЕССА. Генпрокуратура была обязана согласовать данную закупку с Государственным агентством по вопросам электронного управления, но не сделала этого.

Кроме того, на официальном сайте Вестника государственных закупок есть неточности в тендерной документации. Например, вместо кода ЕГРПОУ компании "Летограф" по неизвестным причинам указан код ПАО "Дочернего банка "Сбербанка России". В то же время, в обосновании необходимости закупки у одного участника говорится о другой компании и другой тендер.

Учредителем ООО "Летограф ИТ Консалтинг и услуги Украина" является россиянин Глеб Лукин и болгарская компания "Нике Топ 906", учредителем которой является тот же Лукин. К Лукину также относятся российские компании "Летограф" и "Летограф ИТ консалтинг и услуги". Кроме того, он входит в состав совета директоров ОАО "Особое конструкторское бюро Салют", которое является участником федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы".

В 2012 году ООО "Летограф ИТ Консалтинг и услуги Украина" уже намеревалось стать участником реализации проекта электронного взаимодействия в секретариате Кабмина. Ценовое предложение компании составляла всего 1 гривну.

Тогда СБУ предупредило тогдашнего премьера Николая Азарова, что в случае привлечения указанной фирмы возможна утечка сведений с ограниченным доступом, разглашение которых может нанести ущерб национальной безопасности государства. ООО "Летограф ИТ Консалтинг и услуги Украина" тогда тендер Кабмина не выиграло.

Однако в конце 2012 года компания получила подряд от Генпрокуратуры стоимостью 4,11 млн грн на поставку лицензионного программного обеспечения для 185 пользователей.