Все публикацииПолитика

Опубликован полный текст письма Порошенко Путину

Украинский президент не принял предложение российского коллеги

Опубликован полный текст письма Порошенко Путину
Фото: EPA/UPG

Спустя 10 дней Президент Украины Петр Порошенко ответил на письмо Владимира Путина, не приняв его предложение считать линией размежевания фактическую линию соприкосновения. Полный текст документа опубликовало издание Zn.ua.

Президент Украины напоминает о приверженности украинской стороны "полному и безоговорочному выполнению Минских договоренностей". Он также напомнил, что во время встречи глав МИД в "нормандском формате" в Берлине 21 января российский министр "С.В.Лавров выразил приверженность российской стороны Минским документам и подчеркнул, что отвод средств поражения калибром свыше 100 мм будет проходить именно от линии соприкосновения, закрепленной в минском Меморандуме от 19 сенября 2014 г."

"Такой подход может послужить отправной точкой дальнейших результативных шагов по скорейшей де-эскалации ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с эффективного обеспечения режима немедленного прекращения огня. В этой связи, считаю крайне важным, чтобы в нем было учтено создание демилитаризованных зон, а также отображены четкие шаги по фиксации линии соприкосновения и возвращения сторон на определенные Минским Меморандумом рубежи под постоянным мониторингом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", - говорится в письме.

Президент Украины отметил, что последние трагические события в Украине, в частности "подтвержденный выводами Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ" обстрел Мариуполя "боевиками из незаконных вооруженных формирований", требуют "безотлагательного осуществления исчерпывающих мер для возобновления режима прекращения огня и начала реализации всех мероприятий, предусмотренных Минскими договоренностями".

Президент Украины также считает целесообразным "уже в самое ближайшее время" провести консультации Трехсторонней контактной группы.

Порошенко обратился к Путину "с просьбой об освобождении содержащейся под стражей в Российской Федерации гражданки Украины Надежды Савченко ввиду ухудшения состояния ее здоровья".

Напомним, что в своем письме к Президенту Порошенко от 15 января Путин предлагал начать отвод средств поражений калибром свыше 100 мм, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения.

Фото: zn.ua

Фото: zn.ua