Все публикацииПолитика

Сорос и Леви призвали Запад спасти Украину деньгами

Миллиардер и философ написали статью для New York Times.

Сорос и Леви призвали Запад спасти Украину деньгами
Джордж Сорос
Фото: EPA/UPG

Украине срочно необходима финансовая поддержка в 15 млрд долларов, говорится в статье французского философа Бернара-Анри Леви и американского миллиардера Джорджа Сороса в The New York Times.

"Украина будет защищать себя в военном отношении, но срочно нуждается в финансовой помощи. Непосредственно нужно 15 млрд долларов. Но, чтобы гарантировать выживание Украины и стимулировать частные инвестиции, западные страны должны взять на себя политическое обязательство предоставить дополнительные суммы, в зависимости от степени российской агрессии и успеха украинских реформ", - приводит перевод статьи "РБК-Украина".

По мнению Сороса и Леви, на карту поставлено не только будущее Украины, но и самого Европейского Союза. Потеря Украины, считают они, будет тяжелым ударом. "Это будет способствовать повышению роли российской альтернативы Европейскому Союзу на основе права силы, а не верховенство закона", - говорится в публикации.

Но если Европа предоставит финансовую помощь, необходимую Украине, Путин в конечном итоге будет вынужден отказаться от его агрессии. Сейчас же Путин может утверждать, что российские экономические проблемы вызваны враждебностью Запада, и российская общественность ему верит.

"Если, однако, Европа будет щедрой в своей финансовой помощи, стабильная и процветающая Украина будет примером, который ясно дает понять, что вина в финансовых проблемах России лежит на Путине. Российская общественность может заставить его соперничать с новой Украиной", - пишут авторы.

Наградой для Европы в таком случае будет "новая Россия", которая превратится из мощной стратегической угрозы в потенциального стратегического партнера.

Напомним, в декабре 2014 года МВФ выявил нехватку $15 миллиардов в госфинансах Украины, которая грозит стране дефолтом.