Все публикацииПолитика

АП обвинила российские спецслужбы в создании вирусов для атак на украинские госсайты

Сейчас активность DDOS-атак на украинские сайты спала.

АП обвинила российские спецслужбы в создании вирусов для атак на украинские госсайты
Дмитрий Шимкив
Фото: Макс Левин

Замглавы Администрации президента, бывший глава "Microsoft Украина" Дмитрий Шимкив обвинил российские спецслужбы в создании компьютерных вирусов для атак на украинские госсайты.

Такое заявление он сделал в интервью AIN.ua.

"Мы сталкиваемся с очень серьезными задачами по кибербезопасности. Обнаружили ряд вирусов, созданных российскими спецслужбами специально для атак на украинские госсайты. По крайней мере, так считают американские специалисты. Вирусы очень умные, грамотно построенные с инженерной точки зрения. Отражать такие кибератаки надо уметь. Мы активно работаем с производителями антивирусов, знаем определенные сигнатуры. Хотя эти вирусы хитрые, постоянно меняют сигнатуру. Но мы тоже хитрые", - сказал Шимкив.

Он добавил, что сейчас активность DDOS-атак на украинские сайты спала, но раньше это была постоянная проблема. "Особенно серьезные атаки происходят во время эскалации событий на востоке. Или когда президент достиг позитивных результатов в тех или иных переговорах. Видим связь. Атаки направлены на госсайты, на погашение каналов связи и ограничение доступа к ресурсам. Вирусы направлены на снятие и пересылку данных", - сказал он.

Напомним, ранее международные эксперты сообщали о проведении Россией "кибервойны" в отношении Украины. Речь идет как о мощном потоке информации, так и о рассылке и внедрении вирусных программ. В частности, этим летом компьютерную программу-шпион нашли на рабочем месте премьер-министра Украины Арсения Яценюка.