Все публикацииПолитика

Главы МИД четырех стран назвали условия встречи в Астане

Условием встречи президентов должно стать заседание трехсторонней контактной группы.

Главы МИД четырех стран назвали условия встречи в Астане
Фото: EPA/UPG

Главы МИД Украины, Германии, Франции и России, которые принимали участие во встрече в "нормандском формате" в Берлине, согласились с необходимостью заседания трехсторонней контактной группы для реализации Минских договоренностей, что должно стать условием встречи президентов в Астане.

Об этом сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает "Интерфакс-Украина".

"Министры призвали трехстороннюю контактную группу встретиться в ближайшие дни с целью достижения прогресса в полной имплементации минских договоренностей, включая создания условий для эффективного прекращения огня, договоренностей об условиях для доставки гуманитарной помощи и продолжения процесса освобождения задержанных", - процитировал Пербийнис заявление для прессы по результатам встречи в Берлине.

Согласно тексту совместного заявления, от результативности встречи контактной группы зависит встреча президентов в Астане.

В документе также говорится, что у глав МИД была широкая дискуссия на счет политических путей мирного решения ситуации в Украине и возможности встречи на высшем уровне в Астане.

"Министры подтвердили, что основой решения конфликта являются Минские договоренности, которые должны быть имплементированы всеми сторонами в полной мере. Они также подтвердили необходимость полного соблюдения "режима тишины", - сообщил Перебийнис.

Ранее председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок сообщил, что встречу в "нормандском формате" на уровне президентов Франции, Украины, России и канцлера Германии перенесли "на несколько недель".