Украинский Euronews готовят к закрытию

Печать
Украинский Euronews готовят к закрытию
Новости по теме

Украина задолжала каналу почти 11 млн евро

Государственный комитет телевидения и радиовещания инициировал прекращение работы украиноязычной версии телеканала Euronews.

Соответствующий проект распоряжения правительства 25 декабря был обнародован на сайте комитета.

Согласно ему, Национальная телекомпания Украины должна расторгнуть лицензионное соглашение с международным телеканалом о создании украинскоязычной версии. Кроме того, НТКУ обязана будет прекратить производство украинскоязычного контента и продать 2950 именных акций (1%) акционерного общества с ограниченной ответственностью Euronews, которые принадлежат НТКУ.

Министерство финансов, согласно проекту распоряжения, должно было предусмотреть в госбюджете на 2015 год выделение средств на погашение задолженности НТКУ перед Euronews.

В пояснительной записке к проекту документа напоминается, что в октябре 2010 года было подписано соглашение между НТКУ и Euronews, в которой стороны обязались делать два украиноязычных канала Euronews - НТКУ создавала украинскую версию телеканала, а Euronews транслировал свои передачи с украиноязычной звуковой дорожкой. Отмечается, что Euronews должна была прекратить трансляцию в Украине своей версии на русском языке, однако этого не сделала.

При этом НТКУ обязалась ежегодно уплачивать лицензионный взнос. За запуск проекта было уплачено из государственного бюджета 5,5 млн евро, последующие взносы НТКУ составляли около 7 млн евро в год. Лицензионный взнос НТКУ является одним из крупнейших. Кроме этого, телекомпания должна ежегодно платить членский взнос акционера в сумме около 100 тыс. евро.

В 2012-2013 годах средства на расчеты с Euronews выделялись из государственного бюджета не в полном объеме, а в 2014 году соответствующие расходы вообще не были предусмотрены

Это привело к тому, что по состоянию на 9 октября 2014 года задолженность составила 10,8 млн евро.

Тэги: телевидение, НТКУ, Euronews
Печать
Читайте в разделе
Онлайн-трансляция
Выбор читателей