Все публикацииПолитика

Харьковские активисты бросили депутата в мусорный бак и разошлись

Митингующие пытались прорваться на заседание сессии.

Митинг под городским советом Харькова закончился, по состоянию на 13:50 участники акции стали расходиться. Об этом сообщает местное издание Status Quo.

Активисты нескольких общественных организаций собрались у горсовета сегодня утром с рядом требований, в числе которых - отстранить от должности мэра Геннадия Кернеса, провести люстрацию в органах власти и пропустить граждан на заседание совета. В акции участвовали около 80 активистов, охрану горсовета обеспечивали около 200 милиционеров.

Около полудня митингующие набросились на одного из депутатов, покидавших здание - Владимира Скоробагача. Депутата забросали яйцами и облили зеленкой, однако от "мусорной люстрации" он спасся в одной из аптек поблизости. Правоохранители оттеснили митингующих от здания аптеки и оттащили мусорный бак, после чего депутат покинул "укрытие" вместе с милицией.

По данным "Интерфакс-Украина", активисты все же успели засунуть политика в мусорный бак. Агентство отмечает, что милиция этим действиям не препятствовала, а наиболее активные участники акции были либо в балаклавах, либо просто с закрытыми лицами.

В ходе митинга произошла потасовка среди участников акции: активисты подрались с молодыми людьми спортивной наружности, в которых признали "титушек".

Ранее общественные активисты Евромайдана Харькова распространили сообщение об акции "Харьков, приди и открой городской совет". Акция предусматривает прямое присутствие харьковчан на сессии. Среди заявленных требований акции - привлечение к уголовной ответственности руководства ряда КП Харькова, в которых прокуратура выявила факты разворовывания средств, а также привлечение к административной ответственности руководства АК "Харьковоблэнерго" за отключение от электроснабжения водонасосных станций КП "Харьковводоканал".

Также в ходе пикетирования и попыток штурма горсовета участниками были заявлены требования остановить отлов кошек и люстрировать мэра.