Все публикацииПолитика

Яценюк и вице-президент ЕИБ подпишут программу восстановления Украины

Детали чрезвычайной кредитной программы пока неизвестны.

Яценюк и вице-президент ЕИБ подпишут программу восстановления Украины
Фото: http://nfront.org.ua/

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и вице-президент Европейского инвестиционного банка Ласло Баранья в понедельник, 22 декабря, подпишут ряд финансовых соглашений.

"Будут подписаны финансовые соглашения "Основной кредит для малого и среднего предпринимательства и учреждений со средней капитализацией - Украина", а также "Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В распоряжении правительства №1239 от 19 декабря признается целесообразным привлечение займа у ЕИБ для реализации инвестиционного проекта "Основной кредит для малых и средних предприятий и компаний со средним уровнем капитализации" в размере до 400 млн евро.

Напомним, накануне правительство завершило подготовку плана восстановления страны на 2015-2017 годы. План готовился с лета, Яценюк называл его "планом Маршалла" для Украины. Под него, в частности, планируется привлечь средства в ходе международной донорской конференции, намеченной на начало года.

МВФ выявил нехватку $15 миллиардов. Если Украина не получит такой объем средств, ей придется либо резко урезать бюджет, либо даже объявить дефолт по суверенным долгам.

19 декабря рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг Украины до ССС- с ССС, прогноз негативный. Рейтинг CCC- присваивается эмитентам, по которым существует риск дефолта в течение шести месяцев. Следующая ступень, рейтинг CC, будет значить, что дефолт неизбежен.