Все публикацииПолитика

Тимошенко сравнила отмену внеблокового статуса с Декларацией о независимости

"Батькивщина" призвала Раду поддержать законопроект Порошенко.

Тимошенко сравнила отмену внеблокового статуса с Декларацией о независимости
Фото: batkivshchyna.com.ua

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко призвала парламент поддержать президентский законопроект об отмене внеблокового статуса Украины. По ее мнению, это столь же важное решение, как и принятие Декларации о независимости.

"Мы готовы консолидировать свои усилия вокруг законопроекта президента Украины, чтобы, во-первых, собрать более 300 голосов в парламенте за отмену внеблокового статуса, а во-вторых, проголосовать за этот законопроект безотлагательно во вторник первым вопросом. Есть все шансы показать и Украине, и миру, а также и всем странам-членам НАТО, что в Украине есть консолидация в парламенте, консолидация в обществе относительно отмены внеблокового статуса", - цитирует политика пресс-служба "Батькивщины".

"Я уверена, что если во вторник мы сделаем этот шаг и отменим внеблоковый статус как первый этап по вступлению Украины в НАТО, то это голосование будет равняться по своему статусу принятию Декларации о государственном суверенитете Украины", - подчеркнула Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" считает, что членство в НАТО обезопасило бы Украину от агрессии России и является настоящим шансом прекратить войну на Донбассе.

Она добавила, что нужно провести референдум о членстве Украины в блоке, потому что его поддерживают более 70% украинцев. Нардеп Иван Корулько в свою очередь напомнил, что перед выборами "Батькивщина" собрала более 3 млн подписей в поддержку такого референдума.

Нардеп Григорий Немыря также добавил, что после отмены внеблокового статусу нужно будет принять план действий о вступлении Украины в НАТО и активизировать переговоры со странами-членами альянса.