Все публикацииПолитика

Путин в феврале подсчитал, что экономика России переживет аннексию Крыма

Если бы не значительный объем резервов, накопленные Россией, Путин мог бы и не решиться на вторжение в Украину, сообщает агентство.

Путин в феврале подсчитал, что экономика России переживет аннексию Крыма
Фото: EPA/UPG

Во время Олимпийских игр в России в феврале президент Владимир Путин провел в Сочи секретное совещание с близкими помощниками, на котором обсуждался вопрос, переживет ли российская экономика ухудшение ситуации, которое может последовать в результате присоединения Крыма.

Об этом сообщает агентство Bloomberg, пишет российская газета "Ведомости".

По словам двух чиновников, участвовавших в обсуждении, на которых ссылается агентство, помощники уверили Путина, что Россия достаточно богата, чтобы перенести финансовые последствия от возможного вторжения в Украину.

"Три правительственных чиновника охарактеризовали февральские дискуссии по этому поводу как решающие в определении позиции Путина по Украине. Ему сказали, что у России достаточно валютных резервов, чтобы аннексировать Крым и выдержать санкции, которые могут за этим последовать", - сообщает агентство.

По словам этих трех чиновников, говоривших с Bloomberg на условиях анонимности, если бы не значительный объем резервов, которые Россия накопила в хорошие для экономики времена, Путин мог бы и не решиться на те действия, которые он затем предпринял в Украине.

Когда же западные правительства стали осуждать Россию за присоединение Крыма, Путин сказал советникам, что в конце концов они примут это, пишет The Wall Street Journal. По словам людей, которые общались с ним в то время, Путин также был уверен, что тесные связи, налаженные за предыдущие годы со странами — основными торговыми партнерами, такими как Германия, уменьшат негативные экономические последствия.

Эти ожидания оказались неверными, отмечают Bloomberg и WSJ. Санкции отрезали Россию от западных рынков капитала и технологий, привели к резкому сокращению делового и торгового сотрудничества. Кроме того, удар по российской экономике, которая балансирует на грани рецессии, нанес рынок нефти.

Напомним, в марте 2014 года российские военные захватили в Крыму ряд государственных органов, в течение двух недель организовали так называемый "референдум" и по его "результатам" объявили о желании крымчан присоединиться к России. Формально аннексию Крыма Россия завершила 21 марта, когда Совет Федерации единогласно поддержал включение украинского полуострова в состав РФ.