Все публикацииПолитика

Три следователя и два прокурора могут сесть на 10 лет из-за шин для Майдана

Правоохранители понесут ответственность за незаконное задержание двух водителей.

Три следователя и два прокурора могут сесть на 10 лет из-за шин для Майдана

Генеральная прокуратура завершила досудебное расследование в отношении трех следователей и двух прокуроров по факту заведомо незаконного привлечения к уголовной ответственности двух водителей, которые перевозили покрышки во время Евромайдана в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Установлено, что 24 января сотрудники ГАИ задержали двух водителей за перевозку автомобильных покрышек и доставили их в Соломенское райуправление милиции. В дальнейшем задержанные были необоснованно привлечены к уголовной ответственности за то, что якобы совершали активные противоправные действия на ул. Грушевского - бросали в сотрудников милиции камни, бутылки с легковоспламеняющимися веществами, совершали поджоги специального служебного транспорта. 25 января по ходатайствам следователей, согласованными прокурорами, водителям была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

27 и 28 ноября ГПУ сообщила о подозрении трем следователям и двум прокурорам, которые заведомо незаконно задержали этих водителей и привлекли их к уголовной ответственности. Им вменяются преступления по ч.ч. 1, 2 ст. 371 (заведомо незаконное задержание и содержание под стражей), ч. 2 ст. 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса.

16 декабря подозреваемым сообщили о завершении досудебного расследования и предоставили доступ к материалам досудебного расследования. После их ознакомления с предоставленными материалами уголовное производство будет направлено в суд для.

За совершение перечисленных преступных действий предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.