Все публикацииПолитика

Яценюк едет в Брюссель договариваться о дальнейшей интеграции Украины в НАТО

Премьер намерен посетить штаб-квартиру НАТО 15 декабря.

Яценюк едет в Брюссель договариваться о дальнейшей интеграции Украины в НАТО
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудят возобновление евроатлантического курса государства и другие первоочередные шаги по сближению Украины и Альянса.

Такие вопросы запланированы для обсуждения во время встречи главы украинского правительства и генсека Альянса в понедельник, 15 декабря, в Брюсселе, сообщил советник-посланник Миссии Украины при НАТО Егор Божок, передает Укринформ.

«В повестке дня встречи - возобновление курса на евроатлантическую интеграцию, первоочередные шаги для сближения Украины с НАТО. В первую очередь это адаптация к стандартам НАТО национальной нормативно-правовой базы по вопросам статуса и взаимодействия вооруженных сил, реформирование в соответствии со стандартами НАТО секторов обороны и безопасности, оборонно-промышленного комплекса и Вооруженных сил Украины, развитие взаимосовместимости украинской армии и сил Альянса», - рассказал дипломат.

Среди других актуальных тем он отметил развитие возможностей Украины в сфере киберзащиты, планы взаимодействия Украины с НАТО в определенных направлениях сотрудничества с привлечением соответствующей консультативной, практической и материально-технической помощи со стороны Альянса.

«Это, в частности, имплементация Годовой национальной программы Украина-НАТО на 2015 год и Дорожной карты углубления взаимосовместимости между Вооруженными силами Украины и НАТО на 2015-2016 годы», - уточнил советник-посланник.

Кроме этого, украинский Премьер и глава Альянса могут обсудить усиление дипломатического представительства НАТО в Украине.

«Очень важной является также дальнейшая помощь со стороны НАТО для противодействия гибридной войне России против Украины», - подчеркнул Божок.

Напомним, в коалиционном соглашении закреплено обязательство до конца 2014 года законодательно взять курс Украины на вступление в НАТО.

Так, коалиция должна в четвертом квартале 2014 года внести изменения в Законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности», среди прочего предусмотрев отмену внеблокового статуса Украины, возобновление политического курса на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности и членство в организацию Северо-атлантического договора (НАТО).