Все публикацииПолитика

Кабмин Яценюка 2.0. Новые лица

Кто они, такие долгожданные министры-реформаторы?

Фото: Макс Требухов

Новый Кабмин Арсения Яценюка согласовывался и обсуждался долго и не без скандалов. В СМИ озвучивались множественные возможные рокировки. Вчера, 2 декабря Верховная Рада, наконец-то утвердила список новых министров. И большинство из них - новые лица для подавляющего большинства украинцев. Новые ли? Знакомьтесь.

Анна Онищенко - министр Кабинета Министров

Фото: minjust.gov.ua

Глава Государственной регистрационной службы. 1984 года рождения. В 2007 году окончила Киевский национальный университет им. Т.Шевченко, специальность "Правознавство". В 2011 году получила научную степень кандидата юридических наук.

До назначения главой ГРС (3 марта 2014 года) работала замминистра юстиции - руководителем аппарата. До этого - юристконсультом в Департаменте юридического обеспечения ПАО "Укрнафта" (11.2013‑03.2014), в нескольких юридических фирмах и "Приватбанке".

Игорь Шевченко - министр экологии и природных ресурсов

Фото: pravotoday.in.ua

43 года. Закончил Киевский институт международных отношений и Академию европейского права Европейского университета в Италии. По образованию - юрист. В прошлом - советник экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-мэра Киева Александра Омельченко.

Алексей Павленко - министр аграрной политики

Фото: vkhom.com

Экс-глава концерна"Фокстрот" - до 2009 года. 37 лет. Учился в Киево-Могилянской академии и МВА. Какое-то время занимался бизнесом в Нидерландах.

Владимир Демчишин - министр энергетики и углепрома

Владимир Демчишин(стоит)
Фото: Макс Требухов
Владимир Демчишин(стоит)

Глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, бывший директор отдела инвестиционно-банковских услуг группы ICU. Работал в международных аудиторских компаниях E&Y и PWC. Возглавлял в 2008 году отдел инвестиционно-банковских услуг компании ООО «Инвестиционный капитал Украина» Валерии Гонтаревой (нынешней главы НБУ). Также Демчишин возглавил ревизионную комиссию банка «Авангард», который Гонтарева курировала как председатель наблюдательного совета.

Валерий Вощевский - вице-премьер

Фото: Макс Требухов

Бывший глава "Укравтодора". При его назначении в Кабмин произошел казус. Нардепам для ознакомления раздали биографию Вощевского, где указывалось, что он пытался "похитить "Дорожное ремонтно-строительное управление", за что подвергся уголовному преследованию. Глава "Радикальной партии", по квоте которой Вощевский зашел в правительство, Олег Ляшко отстоят честь уже назначенного вице-премьера, назвав все провокацией.

Вместе с тем, Вощевский считается человеком, близким к Хорошковскому. В 2002 году его Украинская селянская партия шла на парламентские выборы вместе с "Озимым поколением" Хорошковкого. В 2003 при нем занимал пост первого замминистра экономики и по вопросам европейской интеграции. В 2006-м Селянская партия во главе с Вощевским шла на выборы в блоке с Владимира Литвина "Мы".

2 месяца был главой "Укравтодора" при премьерстве Азарова в 2010 году.

Геннадий Зубко - вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ 

Фото: Макс Левин

До сегодняшнего дня первый замглавы Администрации президента. Соратник Арсения Яценюка по "Фронту змин". Некогда состоял в "Едином Центре" Павла Балоги - вышел из партии в тот же момент, когда Балога покинул должность главы Администрации президента при Ющенко.

Некогда баллотировался в мэры Житомира.

После слияния "Фронта змин" и "Батькивщины" остался беспартийным, но критиковать процесс слияния партий отказывался.

Андрей Пивоварский - министр инфраструктуры

Андрей Пивоварский
Фото: Макс Требухов
Андрей Пивоварский

Генеральный директор группы "Континиум, принадлежащей нардепамИгорю Еремееву и Степану Ивахиву, управляет заправками WOG, ТМ "КОМО", молочной компанией "Галичина".

Учился в Киеве и США, магистр истории и международного бизнеса и финансов. Курировал ряд инвестиционных проектов с многомиллионными объемами. Работал в компании Dragon Capital.

Игорь Жданов - министр молодежи и спорта

Фото: Макс Левин

Активист Майдана. Общественность предлагала его кандидатуру в правительство еще при формировании первого послереволюционного правительства. Но тогда Яценюк Майдан не услышал. 

Политтехнолог. В 2004-м был ведущим аналитиком избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко. На парламентских выборах 2006 и 2007 гг. входил в состав руководства центрального штаба блоков Наша Украина и Наша Украина - Народная самооборона.

Вячеслав Кириленко - вице-премьер, министр культуры

Фото: Макс Левин

Кириленко нельзя назвать новым лицом в украинском политикуме, но назначение весьма неожиданное. 

На президентских выборах 2004 года был доверенным лицом Виктора Ющенко.

После победы на президентских выборах последнего в феврале 2005 г. назначен министром труда и социальной политики в правительстве Юлии Тимошенко. С 27 сентября 2005 года - вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам в Кабинете министров Юрия Еханурова.

С 2006 по 2012 год занимал руководящие должности в партии "Наша Украина". В 2009 основал свою партию "За Украину". В 2012-м вошел в "Батькивщину". В 2014-м избран народным депутатом от партии "Народный фронт".

Павел Розенко - министр соцполитики

Фото: klichko.org

"Ударовец". В 2005-м работал заместителем у Кириленко (Министра труда и социальной политики Украины в то время). С 2008 по 2010сзанималс ту же должность но уже у Людмилы Денисовой.

С 2012 года — член политической партии УДАР Виталия Кличко, № 10 избирательного списка партии. В октябре 2012 года избран народным депутатом Украины. В Верховой Раде стал заместителем председателя Комитета по вопросам социальной политики и труда. 

Согласно официальной декларации в прошлом году общая сумма дохода Павла Розенка составила 57 тысяч 836 гривен. При этом 9 тысяч 836 гривен нардеп получил в виде помощи по безработице. Стоит отметить, что у бывшего первого заместителя министра труда и соцполитики не оказалось ни земельного участка, ни дома, ни квартиры. Зато у Розенко есть Mercedes-Benz ML-430 2000 года выпуска.

Юрий Стець - министр информационной политики (министр без министерства)

Фото: Макс Левин

Кум Петра Порошенко. Президент крестил младшую дочь Стеця.

В разные годы работал журналистом, редактором, продюсером.

2007-2012 гг. - народный депутат Украины VI созыва от Блока Наша Украина - Народная самооборона (№53 в избирательном списке). Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации. С февраля по декабрь 2012-го - председатель комитета.

С декабря 2012 года - народный депутат Украины VII созыва от ВО Батькивщина (№63 в избирательном списке). Глава комитета по вопросам свободы слова и информации.

Согласно социальной декларации, суммарные доходы нардепа в прошлом году составили 358 тысяч 706 гривен. При этом Стець получил материальную помощь в размере 35 тысяч 94 гривны. Также Юрию Ивановичу принадлежит два участка земли общей площадью 0,12 га, жилой дом площадью 217 квадратных метров и три квартиры – 44,8, 45,3 и 59,3 квадратных метров. В его гараже находится три машины – LexusRX 350 2008 года выпуска, VolswagenEOS 2009 года и InfinitiFX 37 2011 года.

Иностранцы в Кабмине

Александр Квиташвили - министр здравоохранения

Александр Квиташвили
Фото: Макс Требухов
Александр Квиташвили

Бывший министр здравоохранения и социальной защиты Грузии (2008-2010). Со 2 декабря 2014 года - гражданин Украины.

Учился в США, в Высшей школе государственной службы имени Роберта Ф. Вагнера. Через некоторое время после получения образования он вернулся в Грузию, где работал в грузинском представительстве программы развития ООН на должности офицера администрации и финансов.

В 2002 году Квиташвили стал национальным экспертом-координатором подкомитета сектора здравоохранения, образования и социальных программ экономического роста и преодоления бедности. Также работал консультантом в различных международных организациях в Азербайджане, Литве, Украине, Армении и Сербии. Кроме того, Квиташвили работал в Нью-Йорке, в Институте Запада и Востока и консультантом Института трансатлантического партнерства против СПИДа. В 2004 году был назначен директором администрации Института Запада и Востока "EastWest Institute". В 2005 году назначается главным директором администрации этого института и становится членом совета правления.

Работал также ректором Тбилисского национального университета. 

Наталия Яресько - министр финансов

Анна Онищенко(справа) и Наталия Яресько
Фото: Макс Требухов
Анна Онищенко(справа) и Наталия Яресько

44 место в рейтинге самых влиятельных женщин. 46 лет. Соуправляющий партнёр и соучредитель компании Horizon Capital.

Уроженка США. Живет в Украине более 20 лет. Украинское гражданство получила только сейчас.

Как пишет "Фокус", Яресько занималась привлечением иностранных инвестиций в украинскую экономику и возглавила инвесткомпанию Western NIS Enterprise Fund в Украине и Молдавии.

"Сейчас она держит руль Horizon Capital, владеющей долями в компаниях «Агро-Союз», «Датагруп», «Витмарк-Украина», Платинум Банк, «АВК», «Швидко». Фонд специализируется на секторе потребительских товаров, а также сфере услуг для бизнеса, и только в прошлом году вложил в пять украинских и одно молдавское предприятие около $130 млн. Компания не только инвестирует, но и требует от подопечных предприятий придерживаться прозрачных правил, западного стиля работы и управления. За активную позицию и честную игру на украинском рынке ещё в начале 2000-х Яресько получила орден Княгини Ольги", - пишут СМИ о Яресько до назначения министром.

Айварус Абромавичус - министр экономики

Айварас Абромавичус - в центре
Фото: Макс Требухов
Айварас Абромавичус - в центре

Литовский предприниматель, совладелец и один из управляющих шведской инвестиционной компании East Capital.

К качеству осуществления заявленных реформ это, конечно, отношения не имеет, но интересно. Если верить информации из открытых источников, первый год обучения Абромавичуса в университете "Конкордия" в Эстонии ему оплатил фонд Сороса. Дальше он учился бесплатно, поскольку тренировал в университете мужскую и женскую сборные команды по баскетболу. 

В East Capital начал работать в 2002 году. До недавнего времени возглавлял киевский офис. Живет в Украине более 10 лет. Женат на Украинке.

Новые/старые лица

Напомним, несколько министров из предыдущего Кабмина все-таки сохранили свои должности, несмотря на призыв Порошенко кардинально реформировать правительство. Он же, между прочим, сам предложил на утверждение нардепам кандидатуры Правла Климкина и Владимира Полторака в качества глав МИДа и Минобороны.

Кроме того, в своих креслах остались Павел Петренко (министр юстиции), Арсен Аваков (министр МВД), Сергей Квит (министр образования).