Все публикацииПолитика

Минэнерго планирует закупки электроэнергии в России

С поставками угля из РФ ранее возникли проблемы.

Минэнерго планирует закупки электроэнергии в России
Фото: Макс Левин

Украина рассматривает возможность импорта электроэнергии из России из-за проблем с поставками российского угля. Об этом журналистам после заседания Кабмина заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает РБК-Украина.

"Я не знаю, на какой срок Россия приостановила поставки угля. Если Россия прекратит поставки на длительное время, наши тепловые станции не смогут работать на полную мощность... В связи с этим мы рассматриваем возможность импорта электроэнергии из России", - заявил Продан.

Заявление министра последовало сразу после того, как другой министр Остап Семерак заявил об увольнении зама Продана Вадима Улиды, который выдал разрешение на импорт электричества из России малоизвестной компании "Энергомережа".

Напомним, боевые действия на Донбассе привели к большой недостаче угля, необходимого украинским ТЭС. Государство планировало покрыть его за счет импорта из ЮАР, а частные станции - из России. Однако сначала сорвались африканские поставки, а потом - на прошлой неделе - и Россия прекратила продавать уголь в Украину.

В результате в энергосистеме Украины возник дефицит мощностей, который уже ощутили на себе жители Крыма - на полуострове с 26 ноября возобновились веерные отключения света.