Все публикацииПолитика

Стрелков взял на себя ответственность за войну на востоке Украины

Беглый главарь ДНР заявляет, что его отряд первым "перешел границу".

Стрелков взял на себя ответственность за войну на востоке Украины

Бывший главнокомандующий вооруженных формирований ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) взял на себя ответственность за военные действия в Донецкой и Луганской областях Украины. Об этом он заявил в интервью газете "Завтра".

"Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе. Все! И с самого начала мы начали воевать всерьез: уничтожать диверсионные группы правосеков", - заявил Гиркин.

Он добавил, что несет ответственность и за дальнейшее развитие военного конфликта, в том числе и после отъезда из Донбасса.

"Я несу личную ответственность за то, что там происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается - я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. И за то, что он не освобождён, я тоже несу ответственность", - сказал Гиркин.

Он также признал, что решающую роль в контрнаступлении сепаратистов в августе 2014 года сыграли приехавшие из России кадровые военные.

"Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали "отпускники". Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности. Во-первых, Мариуполь был пустой, там двое суток не было украинских военных, можно было взять без боя. Но был приказ не занимать. Не просто приказ остановиться, а приказ ни в коем случае не занимать", - рассказал Гиркин.

Напомним, после освобождения Славянска от сепаратистов и российских боевиков, Гиркин сбежал из Украины, а позже заявил, что не вернется в ДНР.

Гиркин также первым сообщил о том, что боевики сбили пассажирский самолет Майлайзиских авиалиний над Донецком, считая его военным самолетом украинской армии.