Все публикацииПолитика

Люстрированный замгенпрокурора Голомша обжаловал свое увольнение

Отставленный чиновник уверен, что закон о люстрации его не касается

Люстрированный замгенпрокурора Голомша обжаловал свое увольнение
Николай Голомша
Фото: wikipedia.org

Бывший первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша обратился в суд с иском о восстановлении в должности. Об этом он сказал агентству "Интерфакс-Украина".

"Вчера я зарегистрировал и подал исковое заявление, ожидаю сейчас назначение рассмотрения и буду готовиться к рассмотрению дела в суде", - сообщил Голомша.

Бывший замгенпрокурора уточнил, что подал иск в Административный суд Киева и просит суд отменить незаконный приказ об увольнении с занимаемой должности.

"Я обосновываю нарушение своих прав нарушением норм Конституции, норм трудового закона и закона об очищении власти, который предусматривает очищение власти от людей, которые своими действиями или бездействиями содействовали установлению режима, помогали Януковичу узурпировать власть", - сказал Голомша.

"В этой теме я абсурдно оказался, потому что за всю свою карьеру, с должности заместителя генерального прокурора до этих дней, всегда был в противостоянии с режимом Януковича", - рассказал Голомша.

Голомша убежден, что он не должен был попадать под люстрацию.

Как сообщалось, в конце октября генеральный прокурор Виталий Ярема уволил Голомшу с должности первого заместителя генпрокурора. Он уволен в связи с прекращением трудового договора согласно п. 7-2 ст. 36 Кодекса законов о труде, то есть по основаниям, предусмотренным законом "Об очищении власти". В то же время ожидалось, что должности лишится Анатолий Даниленко, которого незадолго до этого отстранили от обязанностей.