Все публикацииПолитика

​ЕС может ввести санкции против сепаратистов, - Штайнмайер

Но для России санкций уже достаточно, считает политик.

​ЕС может ввести санкции против сепаратистов, - Штайнмайер
Фото: zn.ua

Евросоюз может ввести санкции против отдельных сепаратистов, действующих на Востоке Украины: список лиц, которым будет ограничено "доступ к имуществу и свободу передвижения" сейчас обсуждается в ЕС.

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью изданию Welt am Sonntag, передает DW.

В то же время глава внешнеполитического ведомства ФРГ отметил, что на встрече министров иностранных дел ЕС 17 ноября в Брюсселе не планируется затрагивать вопрос об усилении санкций против России, которая и так страдает от влияния ограничительных мер.

По мнению Штайнмайера, "экономическое давление сегодня уже и так значительное — в меньшей мере как результат санкций, в большей — как следствие оттока капитала, незащищенности инвестиций, падения курса национальной валюты и снижения цены на нефть".

Министр иностранных дел отметил также, что ситуация на востоке Украины по сравнению с концом сентября значительно ухудшилась, и во вторник, 18 ноября, во время визитов в Киев и Москву он попытается "прозондировать, есть ли шансы сдержать дальнейшее обострение конфликта".

Кроме того, Штайнмайер считает целесообразным собрать за одним столом представителей ЕС и Евразийского союза, чтобы уменьшить напряженность в отношениях между ЕС и Россией.

"Если вспомнить, как нервно реагирует Россия на Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и как нервно реагирует Евросоюз на проект Евразийского экономического союза (ЕАЭС), то стоило бы свести представителей ЕС и ЕАЭС для первого контакта", — считает министр.

Напомним, ранее Президент США Барак Обама заявил о готовности усилить давление на Россию, если она не изменит курс в отношении Украины.

Также напомним, 12 ноября Швейцария усилила санкции против России.