Все публикацииПолитика

Украина обеспокоена разглашением ОБСЕ секретных данных о ВСУ (обновлено)

В СНБО призывают миссию к беспристрастности

Украина обеспокоена разглашением ОБСЕ секретных данных о ВСУ (обновлено)
Фото: podrobnosti.ua

Украина обеспокоена сведениями о том, что отдельные представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе разглашают информацию о дислокации украинских воинских подразделений.

Об этом говорится в сводках информцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Мы рассчитываем, что миссия будет действовать беспристрастно и не допускать поступков, которые могут подорвать доверие к ее работе в украинском обществе. Присутствие международных наблюдателей рассматривается как весомый фактор обеспечения устойчивого мира на Донбассе. Это важное задание не должно быть сорвано, потому что от этого зависит жизнь людей", - добавили там.

Спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко, отвечая на вопросы журналистов на брифинге, отметил, что этот случай был скорее оплошностью.

"Дело в том, что случай, который зарегистрирован и передан нам теми же представителями ОБСЕ, свидетельствует о том, что информация не является скрытой, они не пытались ее скрыть, и поскольку есть пожелание от украинской стороны не разглашать данные, особенно тем людям, которые могут передать их боевикам, то ОБСЕ будет делать все возможное, чтобы больше таких случаев не было", - сказал он.

По словам Лысенко, Украина надеется, что так и будет, поскольку такая информация очень вредит украинским военным.

Лысенко не стал указывать, представителями каких стран были допустившие оплошность наблюдатели: "Там были несколько наблюдателей, я не готов сообщить, какие страны они представляли... Соответствующая информация будет передана в головной штаб миссии ОБСЕ, а также в центральный офис".

Это первый такой вопиющий случай, который станет уроком для всех, заключил он.

Напомним, издание "Зеркало недели. Украина" обвинило представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в обнародовании секретных данных о месте дислокации украинских военных на Донбассе в ходе встречи 10 ноября с военными Украины и России в рамках "Совместного центра контроля и координации". По данным издания, наблюдатели ОБСЕ раскрыли расположение тяжелой артиллерии и танков ВСУ в районе села Карловка Донецкой области.

Накануне группа "Информационное Сопротивление" официально отказалась от контактов с ОБСЕ, с которой сотрудничала с весны 2014 года. Причиной в ИС назвали то, что в ОБСЕ широко представлены граждане России и она "очень часто выступает в роли ширмы для агрессивных планов РФ". Примером неадекватной оценки ИС назвало отчет ОБСЕ об обстреле школы в Донецке.