Все публикацииПолитика

В МИД обвинили Россию в провокациях с гуманитарным конвоем

Украина считает, что РФ пытается скрыть содержание грузовиков с так называемой помощью.

В МИД обвинили Россию в провокациях с гуманитарным конвоем

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с незаконными действиями Российской Федерации и грубым нарушением госграницы Украины пятым гуманитарным конвоем, отправленным на Донбасс 2 ноября.  

Об этом говорится в заявлении МИД.

В министерстве подчеркнули, что отправка груза осуществлялась без запроса о получении официального согласия Украинской стороны, без необходимых процедур пограничного и таможенного контроля, без согласования с Международным Комитетом Красного Креста и сопровождение груза его представителями.

Таким образом, было нарушено национальное законодательство Украины и ранее достигнутые договоренности.

"Эти провокационные действия российской стороны, неспособность следовать устоявшимся международным правилам при направлении гуманитарной помощи, а также попытки скрыть истинное содержание груза - является свидетельством продолжения курса России на дальнейшую эскалацию ситуации на востоке Украины", - говорится в заявлении.

Также в МИД потребовали от России "прекратить провокационные действия и придерживаться общепринятых норм и принципов международного права и межгосударственных отношений".

Напомним, это уже пятый "гуманитарный конвой", направленный Россией на Донбасс. По российской версии, о помощи якобы просили жители Донецкой и Луганской областей. На деле боевики использовали продукты питания, доставленные из России, для агитации местных жителей участвовать в незаконных "выборах" руководства террористических организаций.

Как и предыдущие колонны, этот конвой был организован без участия Международного комитета Красного Креста. Ни украинская сторона, ни международные организации не имели доступа к осмотру и проверке товаров, привезенных в Украину.