Все публикацииПолитика

Вступил в силу закон об особом статусе части Донбасса

Особый порядок местного самоуправления вводится на три года

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступил в силу.

Закон опубликован в официальной парламентской газете "Голос України" 18 октября и вступает в силу со дня его опубликования.

Указано, что этот закон определяет временный порядок организации местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с целью создания условий для скорейшей нормализации обстановки, восстановления правопорядка, конституционных прав и свобод граждан.

Кроме того, это закон направлен на защиту интересов юридических лиц, создание условий для возвращения временно перемещенных лиц.

В соответствии с законом, временно, на 3 года с 18 октября 2014 года, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Перечень этих районов утверждает своим решением Верховная Рада.

Также Украина гарантирует, в соответствии с законом, недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Органам власти и их должностным (служебным) лицам, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место в Донецкой и Луганской областях.

Государство гарантирует право языкового самоопределения для каждого жителя в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, государство обязуется содействовать использованию на этой территории русского и других языков в устной и письменной форме в сфере образования, в средствах массовой информации; создавать возможности для их использования в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной деятельности, при проведении культурных мероприятий и в других сферах общественной жизни.

Согласно закону, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей местное самоуправление осуществляется в соответствии с Конституцией и законами Украины соответствующими территориальными общинами непосредственно и через органы местного самоуправления.

Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой, не могут быть досрочно прекращены.

В отдельных районах Донецкой и Луганской областей законами Украины вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Указано, что Кабинет Министров и другие центральные органы исполнительной власти могут заключать с соответствующими органами местного самоуправления на Донбассе соглашения по вопросам экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а именно: может вводиться отличный от общего экономического режима режим осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленный на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечения инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов.

Напомним, 6 сентября Верховная Рада установила особый статус для некоторых районов Донецкой и Луганской областей сроком на 3 года.

14 октября председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса. 16 октября Петр Порошенко подписал закон.