Все публикацииПолитика

Порошенко просит ОБСЕ увеличить мониторинговую миссию в пять раз

Президент призывает расширить миссию до 1500 человек.

Порошенко просит ОБСЕ увеличить мониторинговую миссию в пять раз
Фото: podrobnosti.ua

Президент Украины Петр Порошенко призывает ОБСЕ расширить специальную мониторинговую миссию до 1500 человек. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

"По нашим подсчетам, такое количество инспекторов ОБСЕ, при наличии как минимум 29 беспилотников, способно обеспечить объективный контроль территории, захваченной террористами", - отметил Президент в ходе встречи с представителями ОБСЕ.

Президент обратил внимание наблюдателей на многочисленные факты нарушения режима прекращения огня и продолжение использования боевиками тяжелой артиллерии.

"Нам нужно действовать решительно и иметь четкую дорожную карту по имплементации минских договоренностей. Если мы не будем идти в этом формате, то мы можем иметь дестабилизацию не только в Украине и Европе, но и на глобальном уровне", - подчеркнул Порошенко.

Президент пригласил представителей ОБСЕ принять участие в наблюдении за внеочередными выборами в Верховную Раду, которые пройдут 26 октября.

Напомним, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ планировала увеличить количество инспекторов с 78 до 350 и расширить территорию наблюдения. Обеспечение мониторинга и верификации режима неприменения оружия со стороны ОБСЕ является одним из двенадцати пунктов договоренностей, которых достигла трехсторонняя контактная группа в Минске.