Все публикацииПолитика

В бандформировании ДНР уже не хотят в Россию

Боевики даже не планировали проводить референдум по вопросу вхождения в РФ.

В бандформировании ДНР уже не хотят в Россию
Фото: Макс Левин

Так называемый "председатель Верховного совета ДНР" Борис Литвинов выступил против объединения с Россией, хотя раньше боевики регулярно эксплуатировали этот вопрос, чтобы привлечь на свою сторону пророссийски настроенных жителей Донецкой области. Об этом Литвинов заявил на пресс-конференции, пишут Донецкие вести.

"Были предположения, только высказывания, в планах такого референдума (о присоединении к России) не было", - сказал он, не отрицая, что некоторые "лидеры революции" и часть населения призывали "уйти под Россию".

В феврале Россия захватила украинский Крым, а в марте провела там так называемый референдум и таким образом оправдала в глазах россиян оккупацию полуострова (развитые страны мира не признают результаты мартовского опроса в Крыму и считают полуостров украинским). На Донбассе террористы использовали этот пример в своей агитации.

"Я понимал изначально, что такого быть не может и не поддерживал идею о том, чтобы мы вошли в состав России… Какая разница между олигархической Украиной и пусть более патриотической, более русской, но олигархической Россией? Существенной разницы не видно. Идти в ту систему напрямую не было смысла…Наше население хотело анти-олигархическую модель, это сразу было ясно и однозначно выражено… Стать субъектом России – это не надо ни нам, ни России сегодня", - сказал Литвинов.

Он уверен, что в ДНР "мы свою экономическую модель должны выстроить сами".

Литвинов также выступил против объединения с самопровозглашенной ЛНР в так называемую "Новороссию" в ближайшее время. "Проект Новороссия – это образ будущего, не сегодняшнего, а завтрашнего или послезавтрашнего…", - заключил Литвинов.

Напомним, за время перемирия на востоке Украины погибли уже 56 украинских военных и 32 мирных жителя.