Все публикацииПолитика

Люстрацию в Украине пытаются заблокировать через ПАСЕ

Партия "Народный Фронт" обвинила Сергея Левочкина в усилиях по отсрочке закона.

Люстрацию в Украине пытаются заблокировать через ПАСЕ
Фото: Макс Левин

Партия "Народный Фронт" заявила, что представители прошлого режима пытаются заблокировать люстрацию в Украине с помощью своих лоббистов в ПАСЕ.

Член политсовета партии "Народный фронт" Виктория Сюмар в своем Facebook раскрыла механизм отсрочки введения в действие закона о люстрации.

"Люстрацию таки хотят отсрочить. Теперь с помощью мониторингового комитета ПАСЕ. Как это было: членом Мониторингового комитета ПАСЕ от Украины является некая Юлия Левочкина, родная сестра Сергея Левочкина. Именно она имеет "специальный контакт" с главой комитета - социалистом, который Партия регионов "налаживала даже через специальное соглашение о сотрудничестве", чтобы получить лобби в Европе. Теперь это лобби задействовали, чтобы спасти брата Левочкиной и Ко от люстрации", - написала она.

Мониторинговый комитет ПАСЕ, в свою очередь, направил в Венецианскую комиссию закон "Об очищении власти" (также известен как закон о люастрации).

Один из авторов закона, кандидат в народные депутаты от партии "Народный фронт" Леонид Емец, комментируя эту информацию, заявил: "Сегодня украинские олигархи и коррупционеры запустили все возможные факторы, чтобы остановить реализацию и подписание необходимого для Украины закона о люстрации украинской власти".

Емец отметил, что направление закона на экспертизу никак не должно влиять на его подписание Президентом.

"Подписание закона - это право и обязанность Президента, по конституции прямо определен срок, в течение которого он должен подписать или ветировать этот закон", - напомнил он.

Напомним, закон, принятый парламентом 16 сентября, предусматривает проверку чиновников, занимавших должности при президенте Викторе Януковиче. Президент должен подписать его в течение 15 дней или наложить вето и вернуть в парламент. Петр Порошенко заявлял, что, скорее всего, подпишет закон.