Все публикацииПолитика

Европарламент может осудить Россию за "гибридную" войну против Украины

ЕП также планирует призвать все стороны соблюдать режим прекращения огня, который в настоящее время нарушается.

Европейский парламент намерен осудить Россию за ведение необъявленной "гибридной" войны против Украины.

Об этом говорится в проекте резолюции Европарламента, которая будет вынесена на голосование в четверг в рамках пленарного заседания, сообщает УНИАН.

"ЕП выражает сожаление в связи с тем, что соглашение о прекращении огня в настоящее время нарушается, в основном российскими войсками и сепаратистами, и их наращивание продолжается", - говорится в проекте документа.

Европарламент также планирует призвать все стороны соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от любых действий или шагов, которые могли бы поставить под угрозу достигнутое в Минске соглашение.

"ЕП выражает свою глубокую обеспокоенность по поводу того, что соглашение о прекращении огня является поводом для перегруппировки русских войск для того, чтобы продолжить свое наступление в направлении создания "наземного коридора" в Крым и далее в Приднестровье", - отмечается в проекте резолюции .

В связи с этим Евросоюз намерен "решительно осудить Российскую Федерацию за ведение необъявленной "гибридной" войны против Украины с использованием регулярных российских войск и поддержки незаконно вооруженных группировок.

"Подчеркиваем тот факт, что эти действия российского руководства представляют угрозу не только единству и независимости Украины, но и для всего европейского континента; призываем Россию немедленно вывести все свои военные силы из Украины, прекратить потоки боевиков и оружия в восточную Украину и положить конец прямой или опосредованной поддержке действий сепаратистских сил на украинской земле", - подчеркивается в проекте.

Напомним, 5 сентября в Минске трехсторонняя контактная группа Украина-Россия-ОБСЕ на переговорах с лидерами так называемых "ДНР" и "ЛНР" подписала протокол о прекращении огня с 18:00.