Все публикацииПолитика

В Крыму ФСБ обыскала квартиру члена Меджлиса (обновлено)

ФСБ-шники изъяли ноутбук и системный блок от стационарного компьютера

В Крыму ФСБ обыскала квартиру члена Меджлиса (обновлено)
Архив
Фото: glavcom.ua

В Крыму вооруженные представители ФСБ провели обыск в квартире члена Меджлиса Эскендера Бариева, искали запрещенную литературу и оружие. Об этом написал лидер Крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Facebook сегодня утром.

"В Крыму – новые обыски! Сегодня ранним утром в квартиру члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева ворвались ФСБ-шники в сопровождении вооруженных автоматчиков в балаклавах. В это время в квартире, кроме самого Эскендера, находились также его жена Зарема и двое малолетних детей, одному из которых 4 года, второму – 6 месяцев", - написал Чубаров.

Предъявив постановление с уже ставшим для Крыма дежурным перечнем – «оружие, запрещенная литература» и в присутствии двух приведенных с собою «понятых», непрошенные гости перерыли все вещи в доме, включая и детские игрушки, говорится в сообщении. В ходе обыска ФСБ-шники изъяли и унесли с собой ноутбук и системный блок от стационарного компьютера, отметил Чубаров.

«Ворвались автоматчики, сначала оцепили подъезд, потом зашли по гражданке люди, потом привели понятых и начали все обыскивать. Они искали литературу исламского характера, изъяли у меня ноутбук вместе с зарядным устройством и системный блок от компьютера», – рассказал Бариев изданию "Крым.Реалии".

Он отметил, что силовики сначала вели себя весьма дерзко и грубо, напугав семью, в том числе детей. Но, после рядя замечаний, они стали повежливее, отметил Бариев.

По его информации, обыск проводили сотрудники ФСБ. Они представили постановление, что данные мероприятия проводятся в связи с событиями 3 мая, когда крымские татары встречали на административной границе в Армянске своего лидера Мустафу Джемилева.

«Сообщили, что обыск ведется по уголовному делу по тем мероприятиям, сообщили, что у них есть санкция на обыск, хотя они мне копию постановления не оставили», – рассказал Бариев.

Данные мероприятия член Меджлиса расценивает, как «запугивание социально активных людей, как элемент психологического воздействия».

«За все годы своей жизни я никогда с такими вещами не сталкивался, потому что я знал, что я никогда не являлся правонарушителем. Поэтому в данном случае я это расцениваю, как способ психологического воздействия для того, чтобы дальше я не мог вести активную общественную деятельность», – считает Бариев.

Силовики уже покинули дом меджлисовца, который после оценки ситуации будет пытаться забрать свою компьютерную технику.

«Там содержится информация моей многолетней работы, в том числе и аналитическая, для меня эта информация очень важна», – сказал он.

Эскендер Бариев является членом Меджлиса, противник присутствия крымских татар в рядах самопровозглашенной власти Крыма. Бариев всегда достаточно критично и резко высказывался относительно аннексии Крыма Россией. 

Напомним, самопровозглашенная крымская "власть" не пустила на территорию полуострова главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который возвращался с выездного заседания в Геническе Херсонской области. Россия запретила Чубарову въезд на свою территорию сроком на пять лет. Ранее аналогичная мера была применена к лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.