Севастополь. Выборы по-российски

Печать

Завтра, 14 сентября, российские власти впервые проведут в аннексированном Крыму парламентские выборы. О выборах в Республике Крым (без Севастополя) мы уже писали в статье "Обличчя зради". Выборы в Севастополе, которому Россия присвоила статус города федерального значения, также пройдут в это воскресенье.

Агитация в Севастополе
Фото: http://ti-ua.livejournal.com
Агитация в Севастополе

Новые правила

Сейчас в горсовете Севастополя 76 депутатов, избранных по украинским законам в 2010 году. По российским же правилам в горсовете (Законодательном собрании) будет только 24 депутата, то есть конкуренция на одно место во власти заметно выросла.

По украинским правилам половина депутатов избиралась по спискам, половина — по мажоритарным округам. По российским правилам по спискам избирают две трети совета и только треть — по мажоритарке. То есть округов стало заметно меньше, а сами они выросли сразу в несколько раз.

Если на украинских выборах могли свободно участвовать пророссийские партии, то на российских выборах никаких проукраинских партий нет.

Еще одно отличие от украинских выборов — возможность голосовать заранее за 10 дней до выборов, если есть уважительная причина. Например, военные моряки ракетного крейсера "Москва" (экипаж 416 человек) уже проголосовали на выборах в Севастополе. Явка составила 98,5%.

Это, а еще возможность голосовать и по российским, и по украинским (и даже по советским) паспортам поможет российской власти показать высокую явку.

Севастополь, как и весь Крым, сейчас живет в условиях так называемого "переходного периода". Украинские законы тут уже не действуют, а российские — пока что не действуют в полной мере. Теоретически Москва могла бы отложить выборы в местные советы, не проводить их в этом году. Но Россия спешит закрепить свою власть на полуострове.

"Причина этого проста - это желание легитимизировать власть в Крыму и Севастополе. Показать мировому сообществу, имевшему сомнения в достоверности мартовского референдума, что в Крыму все законно. Поэтому курс на выборы был взят уже весной", - говорит Роман Черненко, севастопольский политолог. Он также отмечает, что Россия не случайно назначила единый день выборов по стране на 14 сентября. Большая часть двухмесячной предвыборной гонки приходится на лето, когда большинство граждан находятся в отпусках, работают на дачах, да и просто в связи с жарой не желают воспринимать информацию о кандидатах, партиях и их программах. В связи с этим, кампания наиболее действенна в короткий период с 1 по 12 сентября.

"Такая ситуация играет на руку партии власти – "Единой России", имеющей наиболее высокие рейтинги и административный ресурс. Все другие партии оказываются в проигрышном положении", - отмечает Черненко.

Другой севастопольский политолог и журналист Андрей Васильев считает, что "Единая Россия" в Севастополе наберет больше голосов и за счет специфики "русского города". "Поддержка партии "Единая Россия" на предстоящих выборах в ЗакСобрание скорее всего будет на уровне, который демонстрируют этнические республики в составе РФ (65%-75%), нежели субъекты Федерации с преобладающим русским населением (40%-50%). И это еще один бонус для Кремля от присоединения Крыма. В новейшей политической истории России крымчане и севастопольцы должны стать "идеальными русскими", демонстрирующими всем русским регионам РФ, как надо поддерживать власть. Конечно, не на уровне Чечни, но хотя бы Северной Осетии…".

Старые кандидаты

К осени жители Севастополя, даже сторонники России, начали ощущать падение качества жизни. Сказались проблемы в банковской сфере, рост цен, отсутствие туристов, упадок бизнеса и другие проблемы.

Некоторые горожане винят во всех бедах Украину и старую "украинскую" власть, которая якобы до сих пор управляет городом. Однако список кандидатов, которые рвутся в горсовет, полон давно знакомых фамилий. Это действующие и бывшие депутаты и чиновники.

Среди кандидатов-мажоритарщиков 17 действующих депутатов горсовета (двоим отказали в регистрации). Большинство были в Партии регионов, есть бывшие представители "Русского блока", КПУ и "Сильной Украины".

Расскажем о самых ярких кандидатах, чтобы вы понимали, кто хочет управлять Севастополем.

Фото: Макс Левин

Вадим Колесниченко, бывший депутат Верховной Рады из фракции Партии регионов, соавтор скандального языкового закона и тоталитарных законов "16 января". Депутат Рады Геннадий Москаль вспоминал, что в 90-е годы Вадим Колесниченко, уроженец Умани, ходил в крымском парламенте в вышиванке и говорил только на украинском языке. А теперь он идет от русской националистической партии "Родина".

Константин Затулин, бывший депутат Госдумы России, директор Института стран СНГ, почетный чекист. В 2006 году СБУ запретила ему появляться на территории Украины, даже депортировала его из аэропорта в Симферополе, но в 2010 году запрет был снят. СБУ пустила Затулина на инаугурацию Януковича.

Игорь Локтионов — возглавлял в Севастополе "Блок Юлии Тимошенко" до 2008 года, был заместителем главы Севастопольской администрации, перебежал в Партию регионов, а теперь баллотируется от "Справедливой России". Руководит предприятием "Севастопольлифт".

Геннадий Басов — бывший руководитель украинской партии "Русский блок", которую он в 2010 году сомнительным путем отобрал у ее сооснователя Александра Свистунова. Бывший руководитель комиссии по коммунальной собственности горсовета Севастополя, идет в совет от малоизвестной даже в России партии "Союз горожан".

Сергей Живодуев — бывший глава "Севастопольгаза" и бывший заместитель председателя Севастопольской администрации. Сейчас - кандидат от ЛДПР.

Сергей Смольянинов — в 2009 году был задержан с поличным сотрудниками СБУ при получении $55 тыс. взятки за выделение земучастка под застройку. Однако через два года суд его оправдал. Смольянинов также просил Путина ввести танки в Украину.

Дмитрий Белик - бывший глава земельной комиссии горсовета, бывший заместитель председателя Севастопольской администрации. Выступал за федерализацию Украины, участвовал в съездах в Северодонецке в 2004 и 2008 годах. Совладелец местного пророссийского телеканала "Первый севастопольский". Хотел попасть в 2010 году в Верховную Раду, но проиграл выборы Павлу Лебедеву. Был членом Партии регионов, затем избирался от "Русского блока", а теперь входит в политсовет "Единой России". Несмотря на это, однопартийцы не включили Белика в список и не выдвинули по мажоритарке, из-за чего ему пришлось идти на выборы самовыдвиженцем.

Василий Пархоменко — уже 24 года подряд руководит городской Компартией и заседает в горсовете, в 1998-2002 даже руководил советом, а с 2002 по 2006 годы был заместителем председателя. Несколько раз Пархоменко безуспешно баллотировался в Верховную Раду.

Дмитрий Белогорцев — неудачно баллотировался в Верховную Раду, участник скандала со строительством многоэтажки во дворе гимназии. Защищал интересы застройщика, фальсифицировал протокол общественных слушаний.

Михаил Брицын — в 25 лет стал депутатом горсовета от Партии пенсионеров, раздавая избирателям продпайки с макаронными изделиями. В совете поддержал Партию регионов, а сейчас баллотируется от ЛДПР. Участвовал в "антимайдане" в Киеве.

У солдатской матери Нины Прудниковой на самом деле четыре дочери
Фото: gigamir.net
У солдатской матери Нины Прудниковой на самом деле четыре дочери

Нина Прудникова - отличилась в Севастополе захватами квартир, руководила городской делегацией на "антимайдане" в Киеве. Известна в СМИ в разных амплуа: то как беженка из Донецка на митинге в Харькове, то как "солдатская мать" на акции в Киеве, то как "коренная киевлянка" при попытке расчистить баррикады.

Партийные списки

За 16 мест по партийным спискам состязаются в основном парламентские политические силы России - "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ. Однако шансы имеет и националистическая партия "Родина", по спискам которой идут многие местные политики.

Бывшая партия "Русский блок" идет под малоизвестным даже в России названием "Союз горожан".

Есть и совсем странные названия. Например, "Российская партия садоводов", ПВО (Партия Великое Отечество), КПСС (Компартия социальной справедливости) и другие.

По спискам многих партий идут настоящие (не крымские) россияне, иногда из самых дальних краев этой огромной страны. По всей видимости, такие партии играют техническую роль, чтобы дать своих представителей в избиркомы или оттянуть голоса.

Наверняка малоизвестная партия КПСС оторвет несколько процентов у КПРФ еще и благодаря тому, что первым в ее списке значится Андрей Брежнев — внук генсека СССР Леонида Брежнева.

А по спискам "Союза горожан" идет Павел Глоба — тезка и однофамилец известного астролога. В Партии ветеранов России есть свой Сергей Миронов — тезка и однофамилец спикера Госдумы России.

Список ПВО возглавляет председатель Николай Стариков — автор ряда псевдоисторических книг. В прошлом году он пытался провести презентацию своей книги о Сталине в Киеве в магазине "Читай-город". Активисты "Свободы" презентацию сорвали. Российская деловая газета "Коммерсант" номинировала Старикова в конкурсе изречений "Лизость к телу - 2010" из-за его высказываний о Владимире Путине. Сейчас Стариков – коммерческий директор санкт-петербургского филиала российского Первого канала.

Список ЛДПР ведет лично Владимир Жириновский — скандальный политик, бывший заместитель председателя Госдумы России. Недавно он предлагал сделать Путина императором и вернуть гимн "Боже, царя храни". На втором месте ЛДПР — Роман Худяков, депутат Госдумы, родом из Приднестровья. За ними идут директор жилищно-коммунального предприятия, депутат райсовета Игорь Валис, директор предприятия по уборке мусора "Чистый город", депутат горсовета Илья Журавлев.

Синий и желтый - фирменные цвета ЛДПР
Фото: ti-ua.livejournal.com
Синий и желтый - фирменные цвета ЛДПР

В партии "Родина", кроме уже упомянутого Вадима Колесниченко, идет депутат городского совета, председатель земельной комиссии Геннадий Рассказов. Генерал-майор запаса, бывший руководитель украинской военной контрразведки в Севастополе, один из создателей севастопольского отряда "Альфа".

В "Справедливой России" в первых рядах идет Михаил Брячак, депутат Госдумы России. В СМИ его называют "королём таможенного бизнеса" и намекают на его серьезные связи в криминальном мире.

По спискам эсеров также идет Владимир Андреев, президент крупной местной компании "Югрефтрансфлот", которая занимается морскими перевозками рефрижераторных грузов.

Конфликт внутри "Единой России"

Список "Единой России" возглавляет миллионер Алексей Чалый. В феврале украинский руководитель Севастополя Владимир Яцуба сложил с себя полномочия. Вместо него на людном митинге под российскими флагами руководителем города объявили Чалого, владельца компании "Тарида-Электрик", российского гражданина. Вскоре он уже от имени горожан подписывал документы с Путиным. За ним в списке идет нынешний российский руководитель города Сергей Меняйло.

Несмотря на то, что эти люди представляют одну и ту же партию, между ними разгорелся нешуточный конфликт. Чалый и Меняйло (не лично, конечно, а через интернет-форумы, листовки и ручные медиа) обвиняют друг друга во всех смертных грехах. Чалый фактически назвал Меняйло "некомпетентным и чванливым", в ответ сам получил волну критики. 

Недавно к этому конфликту подключился и третий номер в списке "Единая Россия" Виктор Оганесян, бывший при украинской власти директором гимназии №1 им. Пушкина, а сейчас заведующий всеми образовательными учреждениями города. Оганесян обвинил Чалого в травле работников образования и призвал не голосовать за "единоросов" на округах — только по спискам.

Казалось бы, членам "Единой России" незачем публично выяснять отношения? Однако будущие депутаты горсовета будут выбирать и губернатора, и руководителя совета. Уже сегодня за эти места ведется бой.

Фото: ti-ua.livejournal.com

Бой за губернаторское кресло Алексей Чалый уже практически проиграл. По российским законам губернатора будут выбирать депутаты местного совета. Однако из ограниченного списка из трех человек, который депутатам предложит Владимир Путин. Путин же, в свою очередь, выбирает этих кандидатов из списка, который ему направили парламентские партии. 13 августа генсовет "Единой России" составил такой список для Путина, но Алексея Чалого в списке нет. Зато есть и Сергей Меняйло, и Виктор Оганесян, и даже адвокат Борис Колесников — четвертый номер в списке пропутинской партии.

У Чалого остается возможность получить контроль над городским советом и создать таким образом второй центр власти в Севастополе. По прогнозу политолога Романа Черненко "Единая Россия" возьмет до двух третей в совете. Политолог Андрей Васильев также считает, что публичный конфликт не сильно помешает партии власти.

Высокий рейтинг партии позволит Чалому провести в совет своих людей и по спискам, и по округам. В том числе своего младшего брата Михаила Чалого, сотрудников своих компаний и медиаресурсов.

Похоже, единственный политический конфликт, который возможен в российской политике, это конфликт внутри партии власти. Выступать же против режима Путина никто не решается.

Особенно это видно в Севастополе, говорит политолог Андрей Васильев: "В коллективном бессознательном севастопольцев альтернативные выборы и прочие демократические институты – "тяжелое" наследие 23 лет "украинской оккупации". Полицейская диктатура считается идеальным вариантом государственного устройства, что связано с военным менталитетом и саморепрезентацией севастопольцев как "последних солдат империи", обороняющих ее южный форпост, окруженный со всех сторон врагами. В связи с этим основная мотивация севастопольцев на предстоящих выборах – голосовать за власть".

Это проявляется и в специфике предвыборных технологий. Даже ЛДПР, которая во многих российских регионах получает поддержку протестного электората, в Севастополе воздерживается от критики власти (на полуострове стречаются бигборды, где ЛДПР расшифровывается как "лучшие друзья президента России"). Миноритарные партии вроде "Родины" (в Севастополе ее представляет бизнес-кластер бывшей Партии регионов) и вовсе позиционируют себя как более прокремлвеские силы, чем сама партия власти, добавляет Васильев.

Улучшится ли жизнь горожан после выборов? Политолог Роман Черненко считает, что от выборов в местные органы власти мало что зависит: "Власти реальной у них (депутатов горсовета, - LB.ua) точно не будет. Недавно депутаты Заксобрания возмутились, что им правительство спускает для принятия законы, в разработке которых они участия не принимали. Теперь к такой практике им придется привыкать. Жесткая вертикаль и видимость местного самоуправления".

В списках "Единой России" собрались кандидаты, которые, за редким исключением, еще не занимались большой политикой. Партийная дисциплина и отсутствие опыта сделают из них обычных кнопкодавов, даже при реальном желании что-то изменить в городе в лучшую сторону.

"Живой пример – Госдума РФ, где все законы принимаются моментально и, практически, единогласно. Поэтому надежды севастопольцев, что ситуация в их городе будет очень сильно отличаться в лучшую сторону от других российских городов, останутся несбыточными. Поскольку это – система", - заключил Черненко.

Тэги: Севастополь, Вадим Колесниченко, выборы, КПРФ, Справедливая Россия, Владимир Жириновский, Константин Затулин, Алексей Чалый, "Единая Россия"
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?