Сводки "Народного фронта"

Печать

Чтобы точно подсчитать сколько раз Александр Турчинов, Арсений Яценюк и Петр Порошенко договаривались о партнерстве на выборах и сколько раз эти договоренности расторгали, понадобится сверхточный калькулятор. Попыток - по самым скромным подсчетам - было более полдесятка. Последнюю предприняли в понедельник. Тогда казалось: все согласовано окончательно. Даже болезненная для обеих сторон мажоритарка. Болезненная потому, что желающих баллотироваться по одномандатным округам от провластных сил – пруд пруди, на каждый участок – буквально очередь. Особенно – в центральной и западной частях страны.

Но после результативного понедельника, случился вечер вторника, точнее – ночь со вторника на среду, которая перечеркнула все, о чем прежде условились.

В среду «Народный фронт» Яценюка-Турчинова вышел на самостоятельный партийный съезд.

Фото: Макс Левин

- Что произошло? Почему переиграли договоренности? – спросила у Арсения Яценюка, ожидавшего начало съезда в маленькой комнате позади центральной сцены Дома учителя.

- Да, ничего мы не переигрывали. И вообще: я сейчас все на съезде скажу, - равнодушно ответствовал Арсений Петрович, лениво перекатывая во рту остатки жвачки.

К диалогу он явно был не расположен.

В отличие от Александра Турчинова, готовившего съезд буквально «с колес».

- У нас нет четкого сценарного плана (съезда, - С.К.), - сказал, едва выйдя на трибуну, - Зато у нас все искренне, по-настоящему.

Съезд действительно выдался примечательный. Начать с того, что предвыборные списки на нем так и не утвердили. Отложили до следующего этапа. Состояться который должен – согласно предписанию ЦИК – никак не позже 15 сентября. Ничего не попишешь: график кампании.

Тем самым «Народный фронт» как бы оставил открытой дверь для переговоров с политсилой Петра Порошенко. Которые, на самом деле, вряд ли уже увенчаются успехом.

LB.ua выяснил, что же стало камнем преткновения между потенциальными партнерами.

- Первый принципиальный момент – название возможного союза, - пояснили во «Фронте».

- Они хотели «Блок Порошенко-Яценюка», - уточнили в окружении Петра Алексеевича.

Фото: EPA/UPG

- Порошенко это не устраивало. Ему нужна собственная партия, - заочно парировали во «Фронте», - А нас это не устраивает. Политсилы, которые строятся вокруг одного лидера, слишком опасны, мы это уже проходили.

- У нас с «Ударом» есть своя история отношений. А Турчинов с Яценюком де-факто предлагали, чтобы мы «Удар» подвинули, а это, согласись, неправильно, - ответствовали на Банковой, - Пропорцию распределения мест в списке они видели следующим образом: 40% - нам (то есть, Порошенко, - С.К.). по 30% - им и «Удару».

В переводе с политического на русский сие значит: всем желающим места в «объединенном» списке – несмотря на заведомо высокие электоральные рейтинги – все равно бы не хватило. Тем более – на мажоритарке. Которую, впрочем, стороны и сейчас «готовы согласовывать». Именно такую формулу LB.ua услышал как на Банковой, так и в стане «фронтовиков».

Сегодня команда Президента готовит свой съезд на пятницу или субботу (окончательно пока неясно, - С.К.) «и без Яценюка».

Учитывая, что в среду Яценюк был избран лидером «Народного фронта» - сие, в общем, понятно. Кроме как за лидера, короткий съезд проголосовал также за руководящие органы – координационный совет (расширенный), политический (компактный, в составе восьми человек) и так называемый военный.

Последний – ноу-хау Александра Турчинова. Необходимость его формирования обусловлена тем, что, согласно украинскому законодательству, кадровые силовики не могут входить в состав какой-либо политисилы, однако им никто не мешает быть к ней косвенно причастными. Результат - тот самый «военный совет» «Народного фронта», в состав которого вошли знаковые для нынешней военной поры личности. Именно: командиры батальонов «Азов», «Киев-1», «Миротворец», «Золотые ворота», «Артемовск», «Чернигов», козак Михаил Гаврилюк, Дмитрий Тымчук и другие.

Кулуары съезда "Народного фронта". Андрей Парубий, казак Михаил Гаврилюк, Александр Турчинов
Фото: LB.ua
Кулуары съезда "Народного фронта". Андрей Парубий, казак Михаил Гаврилюк, Александр Турчинов

Все они присутствовали в среду в Доме учителя. Всем им аудитория аплодировала стоя. Как и Тане Чорновол, которая в борьбе за Украину, по словам Арсения Яценюка, отдала самое дорогое – свою вторую половину. Таня – тоже в команде «Фронта».

Кто из силовиков войдет в список «Фронта» станет понятно уже в воскресенье – на 14-е намечен третий этап съезда (в среду был второй, первый, проведенный накануне, числится техническим, - С.К.). Недолго ждать осталось.

- Вы помните Майдан, многие говорили, что у нас ничего не получится. Сколько, мол, он простоит, ну, неделю, ну, десять дней, - сказал со сцены Андрей Парубий, выступавший первым, - Но мы победили. И сейчас я также уверен в том, что мы победим. Да, нам нужен мир, но мир ценой нашей победы.

- Нет никаких оснований полагать, что агрессор отступит, - поддержал командир «Азова» Андрей Билецкий, - И у нас есть два варианта: либо победа, с мобилизацией всех возможных ресурсов, либо – капитуляция, которая поставит под вопрос сам факт существования государства Украина.

Фото: Макс Левин

- Сегодня мы объединили тех людей, которые готовы бороться дальше. Мы объединились ради того, чтобы отстоять Украину. У меня нет никаких иллюзий относительно этой кампании, избирательный закон остался прежним и олигархи продолжают расставлять своих ставленников, но тем не менее, мы должны бороться. И должны победить, - заявил Арсений Яценюк.

Выступление премьера стало пиковым моментом съезда. Выступал он после Тани Чорновол. Пока она говорила, Арсений Петрович стоял рядом, на сцене, внимал каждому слову. После – краткие протокольные решения, гимн и обещание собраться «в скором времени, чтобы «утвердить программу и формат нашего участия в выборах».

Татьяна Черновол отдала Украине самое дорогое - свою вторую половину, заявил Яценюк
Фото: Макс Левин
Татьяна Черновол отдала Украине самое дорогое - свою вторую половину, заявил Яценюк

Как уже отмечалось, участие это наверняка будет самостоятельным, то есть – сепаратным от политсилы Петра Порошенко. Относится к этому симпатики демократов могут по-разному, но нельзя не отметить главного: после победы Майдана в украинскую политику вернулось главное – свободная конкуренция. Без которой полноценная политика невозможна в принципе. Какими будут плоды этой свободной конкуренции на сей раз, поймем в ближайшее время.

Тэги: выборы в Верховную Раду (2014), Александр Турчинов, Арсений Яценюк, Андрей Парубий, Татьяна Чорновол, партия "Народный Фронт"
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей