Все публикацииПолитика

ЕС введет новые санкции против России в пятницу

Могерини обещает "самый решительный ответ из возможных".

ЕС введет новые санкции против России в пятницу

Власти стран Евросоюза в пятницу определятся с пакетом новых санкций против России.

Как сообщает "Рейтер", министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, преемница Кэтрин Эштон на посту еврокомиссара по внешней политике, сказала, что Еврокомиссия к среде подготовит предложения о том, как наказать Россию за участие ее военных в боевых действиях на стороне сепаратистов на Украине. Посланники стран ЕС обсудят эти предложения в четверг и пятницу, и окончательное решение будет принято не позже пятницы, сказала она.

"Наш ответ должен быть самым решительным из всех возможных. Ситуация развивается всё более и более стремительно. Мы говорим об агрессии, и я полагаю, что санкции являются частью стратегии политического ответа", - сказала она.

Могерини отказалась обсуждать предложения в деталях, сказав лишь, что санкции затронут четыре сектора российской экономики, включая оборону, товары двойного назначения и финансы.

Накануне три источника в дипломатических кругах ЕС сообщили "Рейтер", что европейские инвесторы могут быть отстранены от покупки новых гособлигаций России.

Могерини, принимающую европейский пост у Эштон в октябре, многие критиковали за излишнюю мягкость по отношению к России. Во вторник она ужесточила риторику и обвинила Москву в обострении ситуации на Украине, добавив, что отношения между РФ и ЕС больше нельзя охарактеризовать как партнерские, и Европа находится в конфликте с ней.

"Стратегическое партнерство осталось в прошлом. Очевидно, ему конец, потому что так решила Россия. У нас теперь проблема на украинской территории. У нас конфликт, без сомнения", - сказала Могерини.

Напомним, лидеры стран Евросоюза на саммите в минувшую субботу решили ужесточить санкции против России, если она не отзовёт своих военных, принимающих участие в боях на востоке Украины. Россия отрицает отправку военнослужащих.

Главный сторонник новых санкций, канцлер Германии Ангела Меркель накануне сказала, что действия России не должны остаться без ответа, даже если он нанесет урон немецкой экономике.