Все публикацииПолитика

Тымчук: на Донбассе сейчас три батальонные группы и два танковых батальона РФ

Силы АТО эффективно наносят артиллерийские и авиационные удары по ним.

Тымчук: на Донбассе сейчас три батальонные группы и два танковых батальона РФ
Фото: informator.lg.ua

Координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщил, что пока речь о десятках батальонных и ротных тактических групп российских войск, вторгнувшихся в Украину, не идет.

"На данный момент нами подтверждено присутствие на Донбассе 3 БТГ и двух танковых батальонов россиян (максимальная оценка при этом – 5 БТГ и 3 тб). Плюс от 8 до 10 диверсионно-разведывательных групп российского спецназа", - сообщил он в "Фейсбуке".

В то же время, отметил Тымчук, Россия имеет полную возможность и далее вводить войска в Украину.

"По нашему мнению, остановить этот процесс может только жесткий отпор и уничтожение уже введенных подразделений. В этом контексте внушает оптимизм тот факт, что силы АТО достаточно эффективно наносят артиллерийские и авиационные удары по скоплениям вражеских войск, уничтожая личный состав и технику россиян", - пишет он.

Также Тымчук обрисовал текущую ситуацию в зоне АТО.

По данным группы ИС, российские войска в тесном взаимодействии с террористами продолжают активные действия по двум основным направления – в районе Новоазовска и по линии Амвросиевка-Иловайск.

"Цели сил вторжения очевидны. На юге задача – «разведка боем» с целью дальнейших действий по обеспечению «сухопутного коридора» с территории РФ к Крыму, и одновременно - по отвлечению части сил АТО. При этом попытки россиян изобразить наступление из Крыма – скорее фарс и опять-таки попытка отвлечь часть наших сил. Этот сценарий возможен лишь при условии взятия Мариуполя и дальнейшего продвижения российских войск к АРК. Тогда как теоретически у украинского командования достаточно сил для удержания этого направления (спутать карты может только проблема устойчивости обороны наших войск)", - отметил он.

"По направлению Амвросиевка-Иловайск российские войска совместно с боевиками, что также вполне очевидно, стремятся не просто обеспечить расширение коридора от «ДНР» к границе с РФ, а взять под контроль всю данную территорию, соединив ее с районами, контролируемыми «ЛНР»", - добавил Тымчук.

Напомним, по данным НАТО, сейчас на Донбассе находятся более 1000 российских военных.