Все публикацииПолитика

Меркель: Евросоюз никогда не признает аннексию Крыма

Иначе, по словам канцлера, Европе самой может угрожать опасность

Меркель: Евросоюз никогда не признает аннексию Крыма
Фото: EPA/UPG

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз и Германия никогда не признают аннексии Крыма Россией.

Об этом она сказала в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Украины Петром Порошенко в Киеве, передает РБК-Украина.

"Это (аннексия Крыма, - ред.) произошло с нарушением территориальной целостности в Европе. И если мы такой принцип признаем, то и в Европе такое может происходить - не только в Украине, но и в каждой европейской стране. Могут быть оспорены некоторые земли и районы, которые нарушат мирное сосуществование в Европе. Поэтому важно признание территориальной целостности, и мы живем по этому принципу. Сейчас важно рассматривать, какой будет следующий шаг для того, чтобы обеспечить Донецк и Луганск", - заявила Меркель.

Комментируя возможную военную поддержку Украины в конфликте с Россией, Меркель отметила, что Германия пока не рассматривает вопрос прямой военной поддержки. По ее словам, сейчас украинский кризис на высшем уровне пытаются решить дипломатическим путем, передает "Лига.нет".

Комментируя этот вопрос, Порошенко добавил, что изначально, как только вступил в должность Президента, он заявлял, что не рассматривает только военный путь решения кризиса в Донбассе. Глава Украинского государства подчеркнул, что Киев настаивает на дипломатическом решении конфликта с Россией, но без сдачи национальных интересов и отказа от территориальной целостности страны.

Порошенко отметил, что военное противостояние в Донбассе закончится, как только российские наемники и техника покинут украинскую территорию. 

Напомним, Президент Петро Порошенко заявил, что Германия предоставит Украине 500 млн евро на восстановление инфраструктуры Донбасса в рамках механизма спецфонда, который буду создан с этой целью в сентябре.