Все публикацииПолитика

"Батькивщина" требует от Порошенко внести в Раду соглашение об ассоциации с ЕС до переговоров с Путиным

Президент заверил депутатов, что соглашение об ассоциации будет внесено на рассмотрение Рады в сентябре.

"Батькивщина" требует от Порошенко внести в Раду соглашение об ассоциации с ЕС до переговоров с Путиным
Архив
Фото: Артем Атаманюк

Администрация Президента заявляет о согласовании с депутатами фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" в Верховной Раде действий по реализации соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом сказал журналистам заместитель главы Администрации Валерий Чалый.

Чалый отметил, что Президент заверил депутатов, что соглашение об ассоциации будет внесено на рассмотрение Рады в сентябре.

"Парламентарии заверили, что они со своей стороны сделают все возможное для того, чтобы это прошло эффективно. Кроме того, был передан проект национальной программы имплементации соглашения и договорились уже сейчас непосредственно сотрудничать с депутатами над подготовкой конкретных мероприятий по реализации соглашения об ассоциации", - сказал Чалый.

Он добавил, что Порошенко и депутаты договорились сотрудничать на всех конкретных стадиях разработки дорожной карты для мирного урегулирования ситуации на востоке страны.

Замглавы выразил мнение, что у депутатов есть понимание того, что вопрос европейской интеграции не может быть темой для спекуляций в период избирательной кампании в парламент.

Также он сообщил, что Президент дал поручение Администрации постоянно поддерживать контакт с профильными комитетами Рады для сотрудничества для урегулирования всех нюансов евроинтеграции страны.

Председатель комитета Рады по европейской интеграции, депутат от фракции "Батьківщина" Григорий Немыря сообщил, что фракция представила Порошенко свою позицию относительно ратификации.

По его словам, фракция "Батькивщина" выступает за то, чтобы Порошенко неотложно внес законопроект о ратификации соглашения в парламент, чтобы Рада в начале сентября уже приняла его.

Немыря напомнил, что Россия одной из своих стратегических целей считает недопущение ратификации соглашения об ассоциации Украиной.

"Мы откровенно сказали Президенту, что это бы усилило переговорную позицию Украины", - сказал Немыря, прокомментировав визит Порошенко в Минск (Беларусь) для участия во встрече по обсуждению имплементации соглашения об ассоциации со странами Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).

Вместе с тем он считает, что необходимо согласовать с Порошенко дату ратификации, чтобы это было общей позицией.

Напомним, ранее заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый заявлял, что если соглашение об ассоциации с Европейским союзом будет ратифицировано сейчас, Украина потеряет выгоды от преференционного режима торговли с ЕС, который действует до 1 ноября.