Все публикацииПолитика

Россия не готова обязаться контролировать границу, - МИД

Также РФ не готова признать пересечение границы и обстрелы Украины со своей территории.

Россия не готова обязаться контролировать границу, - МИД
Фото: EPA/UPG

Россия не готова взять на себя обязательства по контролю над границей и признать нарушение украинской границы.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин на брифинге по итогам встречи с министрами иностранных дел Германии, Франции и России.

"Российская сторона на сегодня не готова взять на себя полный уровень обязательств относительно обеспечения присутствия ОБСЕ, относительно эффективного контроля над украино-российской границей, и не готова признать факты постоянного пересечения границы и наемниками и тяжелой техникой, и, конечно, факты обстрелов с российской территории", - сказал Климкин.

Министр подчеркнул, что именно об этих темах шла речь на переговорах в Берлине.

Вместе с тем он подчеркнул, что очень важно, чтобы российская сторона взяла на себя обязательства по указанным вопросам и повлияла на террористов в Донецке и Луганске для обеспечения эффективного контроля за границей.

Также он отметил, что критическим вопросом является освобождение всех заложников.

Говоря о возможной встрече Президентов Петра Порошенко и Владимира Путина, Климкин пояснил, что все зависит от них самих.

Напомним, главы МИД Украины, РФ, Германии и Франции договорились 17 августа в Берлине (Германия) о дальнейших встречах. На встрече в "нормандском формате" министры обсуждали вопросы, связанные с ситуацией в Украине.