Все публикацииПолитика

Кабмин предложил разрешить Президенту вводить санкции внутри Украины

В случае принятия закона Радой он вступит в силу на следующий день после публикации.

Кабмин предложил разрешить Президенту вводить санкции внутри Украины
Фото: Макс Левин

Кабинет министров Украины предложил предоставить Президенту и СНБО право вводить санкции, которые будут касаться практически всех аспектов как внешней, так и внутренней политики Украины.

Об этом говорится в правительственном законопроекте "О санкциях", который был внесен в Верховную Раду 8 августа.

Всего в перечне приведены 29 видов санкций, среди которых указано прекращение работы почты, отключение телеканалов и радиостанций, закрытие всех видов СМИ, в том числе и в интернете, запрет производства и распространения печатной продукции, прекращение телекоммуникационной связи, запрет пользования радиочастотами.

Также предлагается блокировать активы лиц и запрещать им пользоваться собственным имуществом, выводить средства за границу и прочее.

Кроме того, законом предусмотрена возможность запрета деятельности партий, движений и общественных объединений.

Согласно законопроекту, санкции будут вводиться решением СНБО и должны быть подписаны Президентом, за исключением санкций, касающиеся международных договоров - такие решения будет принимать Верховная Рада.

Санкции могут применяться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, иностранной юридического или физического лица, граждан Украины, юридических лиц, созданных по законодательству Украины, а также других субъектов.

Основанием для введения санкций будут считаться "действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности и/или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничения права собственности, задачи имущественных потерь, создание препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод".

В случае принятия закона Верховной Радой он вступит в силу на следующий день после публикации.