Все публикацииПолитика

В следкоме РФ обещают отпустить украинских военных 72-й бригады

Военных освободят, руководствуясь "принципом гуманности"

В следкоме РФ обещают отпустить украинских военных 72-й бригады

Задержанные в России по подозрению в применении незаконных методов ведения войны украинские военнослужащие не будут преследоваться в уголовном порядке, им будет предоставлена возможность вернуться на родину. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, передает "Интерфакс".

"В ходе расследования выяснилось, что военнослужащие 72-й бригады ВС Украины Иван Войтенко и четверо его подчиненных выполняли приказы вышестоящего командования и не совершали преступлений против населения Донецкой и Луганской областей Украины", - сказал Маркин.

Как отметил представитель СКР, "руководствуясь принципом гуманности, принято решение не предъявлять им обвинение и дать возможность вернуться на территорию Украины".

Как известно, Российский суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении пятерых украинских военных 72-й механизированной бригады ВСУ.

Напомним, в ночь на 4 августа российско-украинскую границу перешли 438 украинских военнослужащих и пограничников, у которых закончились боеприпасы в ходе столкновения с боевиками.

Позже на территорию Украины вернулись 180 человек, два дня спустя - еще 192 человека. 7 августа в Украину вернулись 48 военнослужащих.

Как заявил официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, на российской территории "силой удерживаются 18 военнослужащих вооруженных сил Украины и 28 военнослужащих пограничников".