Все публикацииПолитика

Колесников готовит законопроект о люстрации

"Регионал" выступает категорически против досрочных выборов ВР до стабилизации ситуации на Востоке.

Колесников готовит законопроект о люстрации
Фото: ipress.ua

Народный депутат Украины, секретарь президиума политсовета Партии регионов Борис Колесников считает, что проводить парламентские выборы можно только после того, как в стране будет достигнут мир и принята новая Конституция.

Об этом говорится в сообщении на официальной странице политика в сети Facebook.

"Должна быть реализована формула: сначала мир, затем - новая Конституция, и только потом - выборы. Нельзя проводить выборы в ситуации, когда около 9,5 млн избирателей фактически отрезаны от возможности волеизъявления. Тем самым власть фактически подтверждает, что не признает гражданами Украины подавляющую часть жителей восточной Украины, охваченной сегодня войной. Одной из причин отказа от "мажоритарки" является попытка власти стыдливо скрыть за пропорциональной системой факт исключения из выборов порядка 44-х избирательных округов из 225-ти", - заявил депутат.

Гарантией мира, по мнению Колесникова, должна стать новая Конституция. Он считает, что в стране необходимо провести децентрализацию, в рамках которой должны быть урегулированы межбюджетные, административные и гуманитарные отношения центра и регионов.

Депутат также выступил за выборность глав регионов.

"Люди, живущие как во Львове, так и в Донецке, должны иметь право выбирать местную исполнительную власть. Глава областной государственной администрации - не присланный из центра человек, а полноправный представитель избирателей региона, который полностью им подотчетен. Чтобы потом никто никого не приковывал цепями к "позорным" столбам на главной площади областного центра - людям просто нужно дать возможность самим выбирать главу своего региона", - подчеркнул Колесников.

Кроме того, "регионал" считает, что внеочередные парламентские выборы в нынешнем виде не приведут к обновлению власти. В парламент, по его словам, пройдут "те же лица", а принципиально картина не изменится. Чтобы добиться реальных изменений, люстрацию нужно закрепить законодательно.

"У провластных фракций парламента есть желание удовлетворить запрос общества и провести люстрацию? Пожалуйста! Я готов поддержать. Уже в ближайшее время мы с моим коллегой Дмитрием Шпеновым предложим закон, согласно которому все штатные сотрудники КПСС и ВЛКСМ не будут иметь права участвовать в выборах. Дальше - все министры, депутаты, губернаторы, премьер-министры, вице-премьеры, президенты, которые с 1990 по 2014 год работали в органах власти, как выборной, так и исполнительной – не будут иметь права участвовать в выборах. Мы сейчас очень активно работаем над этим законопроектом, который гарантирует настоящее, полное обнуление. Настоящую люстрацию", - отметил Колесников.

Он еще раз подчеркнул, что главный запрос общества сегодня - не выборы, а прекращение войны.

"Промоутеры идеи досрочных выборов сегодня прикрываются общественным мнением, заявляя, что общество требует выборов. Возможно, так было три месяца назад, когда потери среди украинских военнослужащих и мирных жителей не достигали тысяч человек. По-моему, власть застряла в повестке давно прошедшей президентской кампании. Сегодня главный запрос общества - это не выборы, а прекращение войны и наступление мира", - заявил Колесников.

Напомним, ожидается, что досрочные выборы Верховной Рады состоятся осенью.