Все публикацииПолитика

DW: НАТО подтвердило применение Украиной баллистических ракет

Информация основана на данных разведки США.

DW: НАТО подтвердило применение Украиной баллистических ракет
Архив

Deutsche Welle сообщает, что представитель пресс-службы в штаб-квартире НАТО в Брюсселе подтвердил изданию информацию о том, что армия Украины применяла баллистические ракеты малой дальности против пророссийских сепаратистов на востоке страны.

Издание не называет имя представителя пресс-службы. При этом DW отмечает, что он не смог сообщить каких-либо подробностей, сообщив, что данная "информация основана на данных разведки США".

По предположениям некоторых СМИ, речь может идти о ракетных комплексах "Точка", дальность полета баллистических ракет которых составляет более 100 километров.

Ранее пророссийские сепаратисты заявляли, что украинская армия обстреливала баллистическими ракетами их позиции на кургане Саур-Могила в Шахтерском районе Донецкой области.

29 июля об использовании украинской армией баллистических ракет сообщила корреспондент телеканала CNN в Пентагоне Барбара Старр. "По нашим данным, американская разведка зафиксировала через свои спутники, как украинские силы запускают со своих позиций баллистические ракеты "земля - земля" малой дальности по территории, находящейся под контролем сепаратистов", - сообщила Старр в прямом эфире. По ее словам, это произошло "в течение последних 48 часов", то есть 28 и 29 июля. Корреспондент назвала применение Украиной такого оружия "поворотным моментом", отметив его особую мощь.

Украина опровергла сообщение CNN. "Вооруженные силы Украины не используют баллистические ракеты во время антитеррористической операции", - заявил 30 июля представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, у Украины "достаточно вооружений меньшей мощности". Украинские СМИ цитируют также представителя командования силовой операцией Алексея Дмитрашковского, который заявил, что у Украины "нет баллистических ракет".