Все публикацииПолитика

СБУ задержала главу Волновахской КПУ за сепаратизм

В частности, Сергей Филиндаш организовывал псевдореферендум.

СБУ задержала главу Волновахской КПУ за сепаратизм

Служба безопасности Украины задержала за сепаратистскую деятельность первого секретаря Волновахского районного комитета Коммунистической партии Украины в Донецкой области Сергея Филиндаша.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Сообщается, что Филиндаш лично организовывал в Волновахе массовые антиукраинские мероприятия, на которых раздавались призывы к насильственному изменению конституционного строя, захвату государственной власти, изменению территориальной целостности Украины.

СБУ установила, что Филиндаш в марте организовал в Волновахе митинг и круглый стол, на которых вопреки мнению большинства присутствующих публично призвал к непризнанию центральных органов центральной власти, отделению Донецкой области от Украины и присоединению к России.

"Партийный функционер также принимал участие в организации псевдореферендума и приобщился к созданию ячейки террористической организации т.н. "ДНР" на территории Волновахского района", - добавили в СБУ.

Кроме того, Филиндаш подстрекал представителей участковых избирательных комиссий от КПУ к срыву внеочередных выборов Президента Украины.

В начале июня он также руководил демонстративной заменой украинских государственных флагов в Волновахе на российские, а также распространил "ультиматум" украинской власти.

Как говорится на сайте КПУ, Филиндаш "был похищен боевиками в масках из собственного дома" вечером 30 июля.