Все публикацииПолитика

МВД предлагает отбирать имущество у сепаратистов

Аваков предлагает жесткие методы борьбы за целостность Украины

МВД предлагает отбирать имущество у сепаратистов
Фото: news.online.ua

Правительственный Комитет по применению санкций к особам, поддерживающим и финансирующим терроризм, готовит изменения в законодательство, которые предусматривают конфискацию имущества таких лиц.

Об этом написал министр внутренних дел Арсен Аваков в "Фейсбуке", отметив, что поручению премьера Арсения Яценюка он вместе с министром юстиции Павлом Петренко провели первое заседание комитета.

По словам Авакова, МВД предлагает, чтобы Комитет занимался вопросами о санкциях не только к тем, что спонсировал терроризм, но и к тем, что спонсировал сепаратизм в Украине.

МВД предлагает рассмотреть такие виды санкций в отношении украинских и иностранных граждан, спонсирующих терроризм и сепаратизм:

  • Арест, а после вступившего в законную силу решения суда - конфискация имущества и денежных средств физических и юридических лиц спонсоров терроризма в рамках уголовного производства по статьям 109, 110, 258, 260 Уголовного кодекса. С этой целью МВД подготовило законопроект о дополнении статей 109. 110, 258 и 260 Уголовного Кодекса. При этом работа по аресту имущества будет проводится как в Украине, так и за ее пределами.
  • Объявление в международный розыск украинских и иностранных граждан, совершивших преступления против Украины, и придание таким образом иностранным гражданам-спонсорам терроризма статуса "персоны нон грата" в странах цивилизованного мира.
  • Безусловное привлечение к уголовной ответственности всех должностных лиц органов государственной власти и депутатов советов всех уровней, причастных к попытке раскола Украины и спонсированию таких действий.
  • Ужесточение наказания за преступления, связанные с терроризмом, посягательством на территориальную целостность Украины и национальную безопасность Украины.

Также МВД предлагает дополнить статьи Уголовного Кодекса, наказывающие за преступления, связанные с терроризмом, посягательством на территориальную целостность и национальную безопасность Украины, диверсиями, государственной изменой и шпионажем, таким видом наказания, как конфискация имущества и денежных средств.

Конфискацию имущества и денежных средств предлагается внести в следующие статьи Уголовного Кодекса: ст. 109 УК – Действия направленные на насильственное изменения Конституционного строя и свержение государственной власти; ст. 110 УК Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; ст. 111 УК Государственная измена; ст. 113. УК Диверсия; ст. 114. УК Шпионаж; ст. 258 УК Терроризм; ст. 258 -1 УК Вовлечение в совершение террористического акта; ст. 258-2 УК Публичные призывы к совершению террористического акта; ст. 258-3. УК Создание террористической группы или террористической организации; ст. 258-4 УК Пособничество в совершении террористического акта; ст. 260. УК Создание незаконных вооружённых формирований; ст. 261. УК Нападение на объекты на которых есть предметы представляющие повышенную опасность для окружающих – химические, радиоактивные, биологические или взрывчатые вещества.

Аваков также перечислил группы лиц, которые должны нести уголовную ответственность и подпадать под действия санкций в случае вынесения обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу:

  • Должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также депутаты местных советов и депутаты Верховной рады, призывавшие к расколу Украины, содействовавшие организации так называемого «референдума» 16 мая, а также содействующие террористическим и сепаратистским акциям на всей территории Украины;
  • Все «Министры» и прочие должностные лица ЛНР и ДНР, занимающие свои «посты» в период начиная с 06.04.2014 года;
  • Руководители и члены незаконных вооруженных формирований, действующих против интересов Украины;
  • Все депутаты Верховной Рады Автономной республики Крым, которые голосовали за отсоединение Крыма от Украины, а также должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления АРК, которые активно участвовали в организации и проведении «референдума» об отделении Крыма от Украины;
  • Представители СМИ (как украинские, так и зарубежные) - призывающие к сепаратизму, организации террористических актов и вооруженному противостоянию против законной украинской власти;
  • Должностные лица (в том числе депутаты всех уровней) Российской Федерации и других государств, призывающие к войне с Украиной и нарушению ее территориальной целостности;
  • Украинские и зарубежные физические и юридические лица, спонсирующие терроризм и сепаратизм на территории Украины.

В пятницу эти предложения будут доложены премьеру, а в среду - вынесены на рассмотрение Кабмина.