Все публикацииПолитика

Human Rights: "Грады" используются и боевиками, и украинскими военными (инфографика)

В правозащитной организации заявляют о четырех случаях применения "Града" близ Донецка

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявляет о применении украинскими силовиками реактивной системы залпового огня "Град" при обстреле Донецка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

"В результате по меньшей мере четырех случаев применения реактивных установок "Град" предположительно украинскими силами и проправительственными добровольческими формированиями по контролируемым повстанцами (сепаратистами) районам и пригородам Донецка в период с 12 по 21 июля 2014 года погибло, как минимум, 16 и было ранено значительное число гражданских лиц", - сказано в сообщении.

Вместе с тем в сообщении отмечается, что применение "неизбирательного" оружия по населенным районам является нарушением международного гуманитарного права, или законов и обычаев войны, и может считаться военным преступлением.

Организация призвала все стороны конфликта на востоке Украины отказаться от использования реактивных установок залпового огня "Град" в населенных районах или поблизости от них в связи с высокой вероятностью потерь среди гражданского населения.

"Противостоящие правительству силы должны минимизировать риски для гражданского населения на контролируемой территории, избегая размещения живой силы и техники в густонаселенных районах", - добавлено в сообщении.

В организации считают, что если украинские правительственные силы и сепаратисты всерьез заботит безопасность мирных жителей, то обе стороны должны немедленно отказаться от применения этого оружия в зонах присутствия гражданского населения.