Все публикацииПолитика

Генсек ООН отправляет в Украину своего заместителя

Пан Ги Мун назвал катастрофу самолета Malaysia Airlines шокирующей и недопустимой.

Генсек ООН отправляет в Украину своего заместителя
Архив
Фото: EPA/UPG

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун делегирует 28-29 июля в Украину своего заместителя Джеффри Фельтмана с целью координации дальнейших действий по решению кризисной ситуации на Украине, обострившейся после падения малазийского авиалайнера на Донбассе. Об этом Пан Ги Мун сказал в разговоре с президентом Украины Петром Порошенко, сообщает пресс-служба Главы государства.

Собеседники договорились о тесной координации дальнейших действий.

В ходе беседы Пан Ги Мун назвал катастрофу самолета Malaysia Airlines шокирующей и недопустимой. Он подчеркнул, что необходимо установить все обстоятельства этой трагедии. Порошенко заверил генсека ООН в полной открытости к международному расследованию.

Также Порошенко в очередной раз призвал признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) террористическими организациями.

"Президент Украины призвал ООН осудить действия террористов и признать так называемые "ДНР" и "ЛНР" террористическим организациями. Он также сообщил, что террористы и дальше продолжают обстрелы и нападения на украинские воинские подразделения, а также препятствуют доступу экспертов к месту катастрофы", - отмечается в сообщении.

Генеральный секретарь ООН отметил, что президент Украины имеет полное право защищать свою территорию и своих граждан.

Порошенко также сообщил Пан Ги Муну о возможном вынужденном досрочном возврате украинских вертолетов, задействованных в операциях ООН по поддержанию мира.

Напомним, жертвами крушения самолета в Донецкой области стали 298 человек, имеющие гражданство 12 государств мира.

Найдены тела 196 погибших пассажиров сбитого боевиками Boeing-777.