Все публикацииПолитика

Порошенко пригласил Японию восстанавливать Донбасс

Япония даст 260 тысяч долларов на нужды переселенцев.

Порошенко пригласил Японию восстанавливать Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко в четверг провел встречу с Министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой.

Как сообщается на сайте Президента, Порошенко поблагодарил Японию за мощную финансовую поддержку Украины - предоставление более 1,5 млрд долларов финансовой помощи на экономические реформы, из них 1,1 млрд. долларов льготного кредита для реализации проекта по реконструкции Бортнической станции аэрации.

Также Президент отметил выделение Японией 300 млн долларов для кредитной линии Японского агентства гарантирования экспорта и инвестиций для экспорта в Украину товаров, а также 100 млн долларов, соглашение о предоставлении которых будет подписано сегодня, на программу развития, которая будет реализовываться совместно с Мировым банком.

Президент пригласил Японию принять участие в конференции доноров и инвесторов для Украины осенью этого года.

"Порошенко призвал Японию присоединиться к ряду стран, которые помогают восстановлению инфраструктуры, которая была разрушена в результате действий террористов на Востоке страны", - сказано в сообщении.

Президент Украины также попросил передать премьер-министру Синдзо Абэ приглашение посетить Украину в удобное для него время.

В свою очередь, Фумио Кисида сообщил, что Япония рассматривает предоставление помощи Украине в трех направлениях - экономическое развитие, укрепление демократии и национальный диалог.

Министр также сообщил о готовности своей страны предоставить 260 тысяч долларов на нужды переселенцев, которые были вынуждены покинуть дома в результате действий боевиков.

Отдельно собеседники отметили перспективы сотрудничества двух стран в космической сфере.

Напомним, готовность финансировать восстановление Донбасса ранее выразили США.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что восстановление Донбасса будет стоить значительно больше 8 млрд грн.