Все публикацииПолитика

Яценюк: Кремль увлекся национал-шовинизмом

Премьер советует отказаться от строительства "Великой России" за счет Украины.

Яценюк: Кремль увлекся национал-шовинизмом
Архив
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что санкции США и ЕС в отношении России - это расплата за военную агрессию на востоке Украины, сообщает пресс-служба правительства.

"Все попытки России расколоть Европейский Союз, не дать возможности согласованно действовать ЕС и США были обречены на провал", - сказал глава украинского правительства на заседании Кабинета министров в четверг, комментируя введение новых санкций в отношении России со стороны США и ЕС.

"Пришло время платить за военную агрессию, за постоянную поставку оружия со стороны России на территорию Украины, за финансирование бандитов, которые убивают мирное населения, и которые пытаются уничтожить Украину. И Россия заплатит за развязанную войну против Украины. Российское руководство увлеклось идеей российского национал-шовинизма и решило, что Украина может быть театром военных действий, чтобы поддерживать рейтинг российского правительства и руководства", - заявил Яценюк.

Премьер подчеркнул, что Россия обязана немедленно остановить поставки оружия сепаратистам. "Десятки танков, ПЗРК, новейшего оборудования, вооруженных и натренированных агентов ФСБ и ГРУ, которые находятся в Донецке и Луганске и координируют деятельность бандитов, которые получают финансирование со стороны Российской Федерации", - сказал Яценюк.

Премьер-министр также обратился к президенту РФ Владимиру Путину: "Надо прекращать войну, надо прекращать поддерживать бандитов, сепаратистов. Надо уже прекращать строить "Великую Россию" за счет Украины. А то Украина сохранится, а "Великой России" так и не будет".