ГлавнаяБлогиБлог Тараса Бузака

Кадровая карусель херсонского губернатора

Революция - это для лохов. Видимо таким подходом к кадровой политике в регионе пользуется народный депутат, а по совместительству губернатор Херсонщины - Юрий Одарченко.

Фото: Предоставлено автором

К власти и дальше приходят те, кто ездил на антимайдан или его финансировал! Так шутят по поводу кадровой политики нового губернатора пользователи соцсетиФейсбук.

И упрекнуть херсонцев в излишней придирчивости нет ни оснований, ни морального права. Ведь действительно, если проанализировать все кадровые назначения за последнее время, то складывается впечатление, что не было в Украине ніреволюції гідності, ні небесної сотні.

Братва Виктора Фёдоровича продолжает рулить процессами. И здесь нельзя даже провести аналогии с 2005 годом, ибо тогда губернатор Борис Силенков назначил на руководящие позиции новых людей и уволил всех старых. Да, у многих были вопросы к этим личностям, но это были новые лица, повторяю – новые. Сейчас же, все без изменений.

Чиновники эпохи Януковича или остались на своих должностях или просто перешли из одного кабинета в другой. Например, как господа Сух и Яценко. Один - из соцстраха перешел на образование, а второй - с образования в архив. Ну, а некоторые, особо одаренные, такие как главный «казначей» при донецком губернаторе Костяке -Шепелев, поднялись и выше по служебной лестнице. Из директора департамента стали заместителями губернатора…

 Вот такая она люстрация в исполнении депутата ВРУ (фракция ВО «Батькивщина») Юрия Одарченко. Помните Юлиное про моральніпризначення?

Были еще и попытки пропихнуть на должность начальника управления туризма экс-чиновника управления архитектуры горсовета! Чувствуете размах? Но, народ поднял бучу и предоставил нелицеприятные факты о кандидатке. Губернатор согласился и заявил на своем Фейсбуке, дескать, мол, назначать не буду, доводы убедительны.

Но, слова - это одно, а вот дела - совершенно другое. А реальность такова:

- Любовь Васильевна лишь на шажок отступила от вожделенной должности. На данный момент она трудится в этом управлении в отделе рекреационных территорий...

Еще наш губернатор всячески поддерживает директора ХОГТРК «Скифия». Нужно отметить, что в период Майдана именно на этом канале бесконечно крутили ролики харьковского «Оплота». Их содержание пересказывать не буду, думаю, оно известно многим. Но, губернатор уверен, что директор телекомпании ни при чем, его просто заставили.

Кроме этого, Юрий Витальевич лично хлопотал перед миносвитой чтобы был продлен контракт с ректором ХГУ, любителем «русского мира» Ходосовцевым, который прославился своим участием в местном антимайдане. На совместной пресс-конференции с Министром образования, наш губернатор заявил, что он лично подписал ходатайство, чтобы с Ходосовцевым продлили контракт. Видео выступления Ходосовцева на Херсонском Антимайдане:

Правда, нужно отдать должное, наш губернатор все-таки назначил на должности новых людей - своих двух помощников и херсонскогомайдановца.

Рассказывать о люстрации, новых лицах у власти и моральных назначениях от нардепа-губернатора Юрия Одарченко можно очень много. Предоставим слово херсонцам и жителям области.

Вот комментарии о кадровых назначениях от общественных и политических деятелей Херсонщины:

Общественный деятель, директор рок-фестиваля «кРок у майбутнє», член Общественного совета при Херсонском городском голове Владимир Макуха:

В отношении "новой" кадровой политики. От смены мест сидения - результат не меняется. Это аксиома, которой учат еще в начальной школе. Да и так называемый "квотный подход" еще в период с 2005 по 2010 год показал себя в полной "красе". У нас сейчас много говорят о том, что со второй половины февраля этого года у нас в Украине все изменилось. Возможно, у кого- то лично что-то и изменилось, но структурных изменений в системе государства Украина пока что-то не видно. Апелляция к якобы нехватке необходимых кадров для осуществления данных преобразований - в большей степени может рассматриваться в качестве унижения со стороны декларирующих подобное. А может объяснение всему - нежелание кардинальных перемен, прихода в управленческие структуры молодых, профессиональных кадров? Яркий пример тому - фактаж одной из пресс-конференций, которую провели пару месяцев назад молодые украинцы, закончившие ведущие западные ВУЗ-ы и работающие, в том числе топ-менеджерами ведущих западных компаний за пределами Украины. Являясь патриотами Украины, была заявлена готовность вернуться в Украину, что бы своими знаниями и полученным опытом оказать помощь в становлении своей РОДИНЫ. Был создан соответствующий ресурс в интернете, как результат - один единственный запрос от одного из Министерств Украины на должность чиновника среднего звена. Молодежь с готовностью отреагировала и на это предложение, отправив на конкурс на эту должность одного из своих специалистов высокого уровня. А больше - ни со стороны местных органов власти, ни со стороны центральных органов власти - запросов на молодых, опытных, востребованных за рубежом наших ребят - НЕТ. Очень хотелось бы верить, что причина тому не практикуемая ранее процедура "конкурса содержания специальных конвертов".

Предприниматель из города Каховка Сергей Хлань:

Относительно кадровых назначений Одарченко мне говорить сложно, потому что я лицо «заинтересованное», у меня с ним конфликт именно в кадровом вопросе. Тем более говорить о личностях я тоже не могу – многих из этих людей просто не знаю. Если же говорить о тенденции, то она не изменилась - чиновник, попадая на госслужбу, попадает в «обойму», которую тасуют, перемещая его с места на место, и никакие его ошибки и провалы на карьеру не влияют, при условии личной лояльности к начальнику. Вот это печально. Люди ждут обновления власти, а в кабинетах все те же лица. И вопрос даже не в том, что они "жуткие коррупционеры", а в том, что чиновники старой формации просто не понимают, что они слуги. Не начальники, а слуги. При этом он может быть и молод, но достаточно посидеть на должности полгодика и такая модель поведения уже вырабатывается. Понимаю, многие скажут, нужны люди с опытом работы, поэтому и перетасовывают одних и те же. Получается, что система уничтожает интеллектуальный потенциал, раз у нас нет запасных кадров? Люди, получается, неспособны обучаться? Это прямое доказательство ущербности системы. Также, неправильно, когда люди впадают в другую крайность - критикуют назначение нового, никому неизвестного человека. Я сразу же вспоминаю противоположную претензию - "нужны новые лица". Ну, вот они есть, и опять критика. Чего же вы хотите? Мне кажется, в госуправление должны приходить люди с бизнеса - они настроены на результат. В то время,как профессиональный чиновник более ориентирован на процесс. Поэтому, предлагаю оценивать кадровые назначения с двух позиций - работал ли ранее человек в госструктуре или бизнесе, и находится ли он в "обойме". Но, опять таки - ничего не верно само по себе - все смотря по обстоятельствам. Вопрос с кадрами - вопрос сложный и неблагодарный, его комментировать - тоже неблагодарное занятия. Могут легко обвинить в мести.

Руководитель избирательной компании Олега Ляшка на Херсонщине Николай Ставицкий:

Останні призначення чиновників на Херсонщині- це прямий приклад узурпації влади двома тотожними гнилими політичними силами, які тримаються біля корита сьогодні лише завдяки російській агресії. Поки українські сини гинуть на сході країни, захищаючи суверенітет та чисте небо над кожним з нас, місцеві псевдо-патріоти максимально вирішили зірвати куш, пригрівши (мабуть, не безкоштовно) вчорашніх колаборціоністів та відвертих зрадників. Біло-сердечні та біло-сині - пережитки епохи Януковича - зрозуміли, що завдяки фашисту Путіну нація поки що не піде на черговий Майдан, щоб додавити систему тотальної корупції та грабунку держави. Тому, лише радикальні зміни, лише термінові перевибори в парламент та на місцях, прихід до влади справжніх патріотів, нових облич, зможуть перезавантажити країну по-справжньому. А на даний момент, ідеали Майдану стали ширмою для місцевих інтриг та тіньових корупційних схем, які працюють точно так, як це було в часи режиму Януковича.

И самое главное. Наш регион поддержал кандидата в Президенты Петра Порошенко с самым лучшим результатом на юге Украины. Но, парадокс, областью продолжает управлять не команда победителей, а сплав бютовско-регионального чиновничества с определенным вкраплением активистов Майдана. И это вызывает удивление у многих. Как может внедрять политику Президента человек из «конкурирующей фирмы» и еще при этом, который руководит местной ячейкой ВО Батькивщина?

P.S. Совсем недавно Юрий Витальевич вышел с инициативой создать при Херсонской ОГА свой люстрационный комитет и предложил всем желающим поработать на этом поприще.

Дело нужное, актуальное и стоящее. Вот только у многих херсонцев в связи с этим возникает один вопрос: кого люстрировать? Тех, кого уже назначили и освятили? Или собраться, чтобы просто клерков пошугать?

Тарас Бузак Тарас Бузак , Депутат, блоггер, главный редактор интернет издания "Херсонская правда"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter