Все публикацииПолитика

Порошенко призвал ЕС продемонстрировать сильную позицию по поддержке Украины (обновлено)

Президент проинформировал о ситуации на Донбассе и ход антитеррористической операции.

Порошенко призвал ЕС продемонстрировать сильную позицию по поддержке Украины (обновлено)
Архив
Фото: Макс Левин

Президент Украины Петр Порошенко и Президент Европейского Совета Герман ван Ромпей скоординировали позиции перед заседанием Европейского Совета, на котором предусмотрено обсуждение украинского вопроса.

В телефонном разговоре Глава государства призвал ЕС «продемонстрировать сильную позицию действий Евросоюза по поддержке Украины», сообщили в пресс-службе главы государства.

Порошенко проинформировал Ромпея о ситуации на Донбассе и ход антитеррористической операции. Он также сообщил о новых многочисленных фактах пересечения украинской границы боевиками, поступления тяжелой военной техники и вооружения с российской стороны.

Кроме того, Президент выразил обеспокоенность ситуацией с незаконным содержанием в российской тюрьме украинских граждан - летчицы Надежды Савченко и режиссера Олега Сенцова, которые были незаконно перемещены на территорию РФ.

Глава государства призвал ЕС отреагировать на факт нарушения международного права и сделать соответствующее заявление.

Во время встречи с министрами иностранных дел Польши Радославом Сикорским, Латвии - Эдгарсом Ринкевичсом и Исландии - Гуннаром Браги Свейнссоном Порошенко заявил, что рассмотрение 16 июля на заседании ЕС вопроса по ситуации в Украине продемонстрирует, насколько едина Европа.

Он подчеркнул, что с начала обострения ситуации на Донбассе погибли 258 военнослужащих, и продолжается поступление оружия и боевиков через границу со стороны России.

"Как можно принять аннексию Крыма, сбитие нашего самолета, обстрелы мирного населения с российской стороны? Это - неприемлемо... Украина ожидает от Европейского Совета крепкой поддержки. Сейчас - наиболее решающие дни в украинской истории. Это - реальная битва за нашу независимость. Для нас очень важно чувствовать солидарность со стороны всего Европейского Союза", - отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что население части Луганской и Донецкой областей сейчас фактически является заложником террористов и находится в ужасных условиях.

Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей выразил поддержку действий украинской власти и пожелал «мужества в этой непростой ситуации».