Все публикацииПолитика

Страны-доноры могут предоставить Украине €11 млрд

Обсуждается идея создания фонда страхования коммерческих инвестиций.

Страны-доноры могут предоставить Украине €11 млрд
Валерий Чалый
Фото: Артем Атаманюк

Украина обсуждает с западными странами и финансовыми организациями предоставление 11 млрд евро на финансирование проектов.

Об этом сообщается пресс-служба Президента со ссылкой на замглавы Администрации Валерия Чалого.

8 июля в Брюсселе Чалый и вице-премьер-министр Владимир Гройсман приняли участие в первой встрече стран-доноров по вопросам помощи Украине. Во встрече участвовали представители стран-членов ЕС, международных финансовых организаций, США, Японии и Канады.

"Обсуждается возможность финансирования проектов со стороны стран-доноров общим объемом 11 млрд евро. В ходе встреч все доноры согласились с тем, что нужно привлекать также коммерческий сектор, но с предоставлением ему соответствующих гарантий. Учитывая это, обсуждалась идея создания фонда страхования этих инвестиций", - сказано в сообщении.

"Мы имеем солидарную поддержку европейских партнеров в отношении предоставления прямой финансовой помощи. Сегодня мы говорим о 1,6 млрд. евро, по которым уже поступают в Украину транши", - подчеркнул Чалый.

"Дорожная карта, как нам двигаться в ближайшее время, сформирована. Мы постоянно работаем с нашими партнерами. Сегодня есть поддержка всего, что осуществляет Украина и Президент для реализации мирного плана", - добавил он.

Напомним, Кабинет Министров разрабатывает план восстановления Украины, профинансировать которое предлагается западным партнерам. Премьер Арсений Яценюк охарактеризовал возможную помощь как "план Маршалла" для Украины.